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칡, 葛(갈)․葛根(갈근, 뿌리)․葛花(갈화, 꽃) 혈압을 떨어트려 주는 혈압 강하작용이나 관상동맥 혈류증대 효과를 기대할 수 있다.
20-05-27 18:32

1970년대 이전까지만 해도 시골에서는 겨울이나 봄의 춘궁기에 이 칡을 캐어먹고 연명한 사람들도

많았다. 그러던 것이 이제는 건강식품이나 기타 건강 관련 상품에 칡이 두루 쓰이고 있다. 민간에서

약재로 사용하며 한방에서도 빠트릴 수 없는 약재인데, 해열해독이 주된 기능으로 알려져 있으며 주

(酒毒)을 푸는 데는 없어서는 안될 정도이다. 특히 주독을 푸는 처방으로 갈근탕(葛根湯)은 유명하

.

칡줄기를 채취하여 푸른 겉껍질을 벗겨내면 마치 삼()이나 모시와 같은 흰 섬유질이 아오는데,

것을 청올치라고 하여 예전에는 노끈을 매거나 옷감을 짜기도 했다. 요즘에는 벽지나 기타 기능성 섬

유로 활용하고 있다.

전국 어디에나 흔한 콩과 식물로, 산의 양지쪽에 많이 자생한다. 특히 황토층이 두터워 뿌리가 뻗기

좋고 따끈따끈한 햇볕을 받을 수 있는 조건을 갖춘 곳에 분퐇며 이웃 중국이나 일본에도 다 있다.

갈근은 해열발한작용이 있으며 주독을 풀어주므로 과음 뒤에 숙취를 풀기 위해서는 생즙을 내어 먹

기도 한다. 칡즙은 술꾼들에게는 매우 이로운 것인데, 당뇨에도 좋아서 당뇨병 치료를 위한 한약에는

갈근이 많이 쓰인다. 20~30g을 달여서 마셔도 오래 복용하면 당뇨에 효과가 있다. 혈압을 떨어트려

주는 혈압 강하작용이나 관상동맥 혈류증대 효과를 기대할 수 있다.

꽃은 7~8월에 홍자색으로 피며, 이 꽃 역시 숙취나 주독을 푸는데 좋은 효과가 있다. 뿌리인 갈근은

늦가을이나 잎이 나기 전의 초봄에 알이 토실토실 든 것이 맛이 있다.

 

   
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