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호박, 南瓜(남과)․番瓜(번과)․金冬果(금동과)․番蒲(번포), 南瓜子(남과자, 호박씨) 소변이 잘 나가게 하며 산후 부종이 잘 내리지 않을 때
20-05-28 12:39

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박과의 호박은 중앙아시아가 원산지이다. 전국 각지에서 식용으로 재배하며 개량품종까지 많은 종류

가 있다.

일년생 덩굴식물로, 웬만한 어린이라도 호박꽃은 다 안다. 6-10월 기간에 줄곧 노란 꽃이 피며 꽃이

지면서 바로 호박이 열리고, 호박은 점점 커지다가 다 자라면 황색으로 익는다.

호박에는 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 A, 칼륨, 칼슘, 나트륨, 인 등이 풍부하며 맛이 달

고 따뜻하다. 독이 없으며 비위를 돕는다. 소변이 잘 나가게 하며 산후 부종이 잘 내리지 않을 때 호박

을 먹기도 한다.

당뇨병이나 야뇨증에도 효과가 있는데, 호박씨는 위암 치료 보조제로 쓰기도 한다. 호박씨를 한 홉

가량 물에 달여 마시면 편도선염에 효과가 있다.

 

 

   
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