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익모초, 益母草(익모초), 육모초․임모초 주로 부인병이나 여성에 많이 사용
20-05-28 12:43

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한방에서는 충위자라고 하여 익모초의 씨만을 사용하는 대신, 익모초는 잘 쓰지 않는다.

러나 우리나라에서 구절초 등과 더불어 가장 대중적으로 널리 쓰이는 민간약 중의 하나가

바로 이 익모초이다. 주로 부인병이나 여성에 많이 사용되는데, 여름철엔 더위에 식욕이 없

거나 잘 체하는 경우에 달여 마시기도 한다.

15세기 중국 명나라 때의 본초강목(本草綱目, 이시진)에 의하면 '이것을 먹으면 눈이 밝아

지고 여자는 자식을 갖게 되므로 어미를 돕는 풀이란 뜻으로 익모초라고 하게 되었다'고 한

.

익모초는 1m 이상 자라는 2년초이다. 홍자색의 꽃이 78월에 핀다. 예전에는 집집마다 주

변에 익모초를 심고 살았을 만큼 흔하게 재배했다. 맛은 맵고 쓰며 성질이 차다. 여름철 더

위를 먹어서 식욕이 없을 때 으레 익모초를 삶아서 그 물을 마시곤 했다. 복통이나 식체 및

주체 등에도 달여 마시며 부인병은 물론 신경통에도 쓰인다. 월경통에도 1520g 가량을 달

여 마시며 위염이 있을 때는 2030g 가량 넣어서 진하게 달여 마신다. 감기 또는 몸살에도

달여 마신다. 유방에 염증이 있을 때도 싱싱한 익모초를 찧어 붙이며 얼굴색을 좋게 하고

기미를 없애기 위해 익모초를 단오날 채취하여 햇볕에 말린 다음 가루로 만들어 먹기도 한

.

잎에는 플라본배당체(루틴)알칼로이드가 들어 있다. 이 알칼로이드는 실험용 쥐에 피하주

사하면 경련전신마비를 일으키며 호흡이 정지된다.

이 외에 지방유 등을 함유하고 있는데, 씨의 성분을 아직 밝혀지지 않았다. 서양의학에서는

아직 개발이 안되었으며, 중국의 한방에서는 어혈을 풀고 물을 몰아내는 작용이 이TDj

대체로 사용하지 않고 있다.

 

 

   
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