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국화차 국화꽃을 두통과 현기증이 있을 때 그리고 눈이 충혈되는 경우에 묘약으로 사용하고 있다
20-05-29 10:54
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국화는 예전부터 불로장수의 영초라 하여 약용과 식용으로 널리 써 왔는데, 한방에서는 국화꽃을 두통과 현기증이 있을 때 그리고 눈이 충혈되는 경우에 묘약으로 사용하고 있다. 
  
1. 활짝 핀 노란색의 식용 국화를 따서 끊는 소금물에 살짝 데친다.
2. 데친 국화를 건져 맑은 물에 2~3회 헹구어 물기를 뺀 다음 채반에 겹치지 않도록 널어 그늘진 곳에 하룻밤 정도 말린다.
3. 차통이나 밀폐 용기에 말린 국화를 넣고 서늘한 곳에 보관한다.
4. 찻잔에 말린 국화꽃 1큰술을 넣고 끊는 물을 부어 찻물이 우러나면 꿀을 넣어 따뜻할 때 마신다.
 
 

   
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