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한방약초(국화, 구기자, 오가피. 탱자, 팔각회향, 결명자, 아교)
20-06-01 14:02
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국화
  엉거시과의 여러해살이풀.
  성미는 차며 달고 쓰다.
  빛깔이 깨끗하며 방향이 있고 그다지 쓰지 않은 것이 좋다.
  해열, 진통, 해독, 소염제로서 두통, 감기, 발열, 정창, 종독 등의 증세에 효과가 있다.
  달이거나 가루약 또는 술에 우려서 사용한다.
   
구기자
  가지과의 낙엽활엽관목인 구기자 나무의 열매.
  성미는 달다.
  그대로 사용하며 자신, 윤폐, 보간, 명안의 효능이 있다.
  강장약으로서 현기증, 다루, 소갈, 영양불량성안질, 당뇨병, 신체허약 등에 효과가 있다.
   
오가피
  두릅나무과의  낙엽 관목인 오갈피 나무의 뿌리와 나무껍질.
  성미는 따뜻하며 맵다.
  달이거나 환약, 가루, 또는 술에 담가 복용하며 짓찧어 환부에 붙이기도 한다.
  강장, 보간신, 진통, 거풍습, 활열의 효능이 있다.
   
탱자
  운향과의 작은 낙엽활엽교목인 챙자나무의 열매.
  성미는 따뜻하며 쓰다.
  건위, 이담, 이수, 거담, 진통의 효능이 있으며, 소화불량, 황달, 수종, 변비, 흉복창만, 위통 및 자궁하수 등에 효과가 있다.
  
 팔각회향
  목련과 대회향의 성숙한 열매.
  성미는 따뜻하며 맵고 달다.
  온향, 산한, 이기, 지구의 효능이 있다.
  건위, 산한, 진통제로서 소화불량, 복만, 한선복통, 신허요통, 한습각기의 증세에 이용한다.
   
결명자
  차풀과의 한해살이풀인 긴강남차의 씨.
  성미는 차고 맛은 달다.
  볶아서 사용하는데 청간, 명목, 이수, 완와의 효능이 있다.
  간염, 결막염, 청맹, 고혈압, 습관성 변비에 이용하며 달이거나 가루약으로 만들어 복용하다.
   
아교
  소, 돼지, 당나귀의 가죽으로부터 추출한 점액질.
  투명하기도 하고 반투명하기도 하며 색은 황갈색.
  성미는 무미무취하고 거의 분발로 해서 시판된다.
  강장, 강정, 지혈, 진정의 효과가 있다.
  


[이 게시물은 master님에 의해 2020-06-02 09:43:02 건강과 생활에서 이동 됨]
   
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