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약이 되는 음식 밀 : 도한, 신경불안, 히스테리 등에 약효
20-06-24 14:42
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* 한약 복용시에 밀가루 음식을 먹지 말라는 경우가 많은데 무슨 까닭이 있나요?
 밀의 껍질은 찬 성질이지만 알맹이는 따뜻한 성질이어서 밀가루는 열이 있으며 풍기를 동하게 한다. 그러므로 열이 많은 분들이 밀가루음식을 먹으면 더욱 오르게 되어 중풍이나 당뇨병 같은 성인병의 발생을 도와 줄 수 있기 때문에 성인병을 치료하는 경우는 물론이고 예방을 위해서도 주의해서 먹어야 한다. 특히 당뇨병에는 반드시 피해야 한다. 또한 밀가루는 뱃속을 도와서 기운을 더해 주고 위와 장을 튼튼하게 하는 효능이 있지만, 반면에 기를 막는 성질이 있기에 소화 기능이 약한 사람에게는 오히려 부담이 되므로 주의해야 한다.

* 밀은 어떤 약효가 있나요?
  밀은 가슴이 화끈거리고 답답하면서 열이 오르거나 갈증이 나는 것을 없애주는 효능이 있다. 또한 소변을 잘 나오게 하고 간장의 기를 보양해 준다. 외상으로 출혈이 있거나 탕화상(湯火傷:끓는 물이나 뜨거운 불에 데어서 생긴 상처)을 입었을 때는 밀을 불에 검게 볶아 가루 내어 강처에 붙이면 잘 낫는다.

* 실제로 밀을 한약재로 쓰나요?
 밀을 한약재로 쓸 때는 물에 담가서 뜨는 것을 쓰기에 이름을 ‘부소맥(浮小麥)’이라고 한다. 이것은 땀이 나는 것을 막아 주는 효과가 있는데 특히 잠잘 때 식은땀이 나는 ‘도한(盜汗)’에 좋다. 또한 부인들의 신경불안, 히스테리 증상을 치료하는 약재로 많이 활용된다. 부인들이 감정의 변화가 심하여 울다가 웃기도 하고 한숨이나 하품, 신음을 자주 하는 증상을 나타내는 병을 ‘부인장조증(婦人臟燥症)’이라 하는데, 이런 경우 부소맥과 대추, 감초를 함께 달인 ‘감맥대조탕(甘麥大棗湯)’을 먹으면 된다.

* 밀가루음식을 먹고 배탈이 났을 때는 어떻게 하나요?
 밀가루와 무가 상반되므로 밀가루 음식을 먹고 체한 경우에는 무가 좋다. 그러니 국수를 먹을 때 무나물을 함께 먹으면 된다. 한약재로는 무씨 즉, 나복자(蘿葍子)를 쓴다.

   
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