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약이 되는 음식 배추 : 대소변을 잘 소통시켜 살찌는 것을 방지
20-06-24 14:49
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* 배추에는 어떤 약효가 있나요?
 배추는 ‘송채(松菜)’ 또는 ‘백채(白菜)’라고도 한다. 성질이 차기 때문에 열을 내려 주고 가슴이 답답한 것을 풀어 주며 소변을 잘 나오게 한다. 위장과 대장 및 소장의 기를 잘 통하게 하여 대변을 잘 나오게 한다. 그러므로 술을 마실 때 먹으면 덜 취하게 하고 마신 뒤에 갈증을 풀어준다.
 김치국물도 비ㆍ위장을 보하고 술과 국수의 독을 풀어 주며 가래를 토하게 하는 작용이 있다.

* 김치가 다이어트에 효과가 있나요?
 살이 찐 분들은 몸 속에 습기와 담, 기름기 등이 많이 쌓여 있고 대소변이 잘 나오지 않으며 기의 소통이 잘 되지 않는 공통점이 있다. 배추는 대소변을 잘 나오게 하고 기를 소통시켜 주기에 당연히 살이 찌는 것을 막아준다.

* 배추는 누구나 많이 먹어도 좋은가요?
 몸이 차고 비ㆍ위장이 약한 분이 배추를 많이 먹으면 냉병(冷病)이 생길 수 있다. 배추가 술을 잘 깨게 하는 것도 열이 있는 체질에 효과가 있는 것이다. 북한 지방에서 한겨울에 동치미 국물에 냉면을 말아 먹었듯이 몸 속에 열기가 많은 분들에게 배추가 적합하다. 배추로 인한 냉병은 열성이 강한 생강으로 풀수 있다.

* 김치를 체질에 따라 어떻게 달리 먹나요?
 김치의 맛이 나려면 당연히 구추의 매운맛이 필수적이다. 이외에도 생강, 마늘이 빠지지 않는데 배추의 찬 성질을 없애주기 때문이다. 따라서 몸이 찬 소음인 체질은 고추 등의 매운 양념을 많이 넣은 김치가 좋고 잘 익은 김치를 먹는 것이 좋다. 열이 많은 소양인 체질은 고추를 적게 넣은 생김치나 동치미가 좋다.

* 양배추도 배추와 같은 효능이 있나요?
 양배추는 비ㆍ위장의 기능을 도와 뱃속에 기운이 맺힌 것을 풀어주고 부드럽게 하며 통증도 막아준다. 오래 먹으면 오장을 이롭게 하고 육부를 조절하며 골수를 보충하고 신장에도 크게 도움을 준다. 또한 심장의 활력을 도와주고 눈과 귀를 밝게 한다. 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 관절을 부드럽게 하며 경락에 기가 맺힌 것을 잘 소통시켜 준다.
 양배추가 위염, 위산과다, 위궤양 등에 좋다는 것은 이미 밝혀졌으며 섬유질이 많으므로 변비가 있는 사람에게 더욱 좋다.



   
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