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약이 되는 음식 생강 : 가래, 기침, 감기 치료와 예방에 뛰어난 효과.
20-06-24 14:55
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 생강은 찬 기운을 몰아내는 작용이 강하고 가래를 삭히며 기침을 멎게 하는 효능이 있으므로 파와 더불어 감기의 치료와 예방에 좋다.

* 생강이 위장병 치료에 좋다고 하는데...
 생강은 비ㆍ위장을 따뜻하게 하므로 비ㆍ위장이 냉하여 오는 통증과 구토를 치료한다. 이때 귤껍질과 함께 달여 먹어도 좋다. 토하는 것은 기가 치밀어 올라오기 때문인데 생강은 능히 역기(逆氣)를 풀어주므로 구토를 멎게 하는 데 중요한 약재이다. 또한 생강은 소화를 돕고 식욕을 돋우어 주며 수정과의 재료로 들어간다.

* 생강은 해독 효능이 크나요?
 악하고 더러운 것을 없애주는 효능이 있어 버섯이나 들새의 독을 풀어준다. 물고기와 육류의 비린내를 없애주며, 해독 효과가 커서 약물이나 음식물 중독에 효과가 있다. 또한 반하와 남성 같은 약성이 강렬하고 독성이 있는 약재의 독을 감해주기 때문에 그런 한약재를 생강즙에 담가 두었다가 쓰고 있다.

* 한약 처방에 생강이 들어가는 경우는...
  몸 속을 따뜻하게 해서 기와 혈의 순환을 잘 되게 할 필요가 있는 경우에는 반드시 들어간다. 양기를 불어넣어 주므로 약 기운을 잘 끌고 가서 약효를 높여 줄수 있는 것이다. 찬바람을 받은 뒤에 감기 기운이 있을 때는 땀을 내게 하여 찬 기운을 몰아내기 위해 넣는다. 몸 속의 습기를 없애줘야 하는 경우에도 생강을 넣어 달이면 좋다.

* 어떤 경우에 주의해야 하나요?
 몸에 열이 많아 더위를 타는 경우에는 적당치 않다. 그리고 오래 먹으면 열이 쌓이고 음시를 손상하여 눈을 상하게 하므로 주의해야 한다.



   
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