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약이 되는 음식 냉이ㆍ달래 : 나른한 봄날 입맛 돌게 하는 제철 음식
20-06-24 14:59
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* 냉이를 먹으면 어떻게 좋은가요?
 냉이는 ‘제채(薺菜)’라고 하는데 비ㆍ위장을 건실하게 하여 소화를 잘 되게 한다. 또한 이뇨작용이 있어 부종은 물론 소변이 시원찮게 나오면서 아프거나 쌀뜨물 같이 나오는 것을 치료한다. 지혈작용도 있어서 토혈이나 빈혈의 치료에 쓰고, 월경량이 많거나 자궁출혈이 심한 데도 쓴다.

* 냉이가 눈에도 좋다고 하는데...
 냉이는 약간 찬 성질이기에 먹으면 열을 내려주므로 머리에 열이 올라 어지럽고 눈이 어른거리는 것을 치료한다. 눈이 충혈되고 아픈데도 좋으며 눈을 밝게 하는 효능도 있다.

* 달래는 어떤 경우에 좋은가요?
 달래는 마늘과 효능이 비슷하여 ‘산산(山蒜)’ 또는 ‘야산(野蒜)’ 즉, 산과 들에 나는 마늘이라 하는데 따뜻한 성질로서 몸에 훈기 즉, 양기를 넣어 주는 훈신채에 손한다. 그러므로 뱃속을 덥게 하고 덩어리가 쌓인 것을 풀어주는 효능이 있다.
 위장을 도와 소화를 잘 되게 하고 식욕을 증진시키며, 토하고 설사하는 곽란증도 치료한다. 또한 어혈을 흩어주고 통증을 멎게 하는 효능이 있어 신경통에 좋고, 여성의 월경불순과 자궁출혈에 쓰이며, 기침감기와 기관지염에도 효과가 있다.

* 냉이와 달래를 주의해서 먹어야 하는 경우는?
 냉이는 서늘한 성질이기에 몸이 찬 사람은 많이 먹으면 안된다. 반면에 달래는 열성이 강하기에 몸에 열이 많은 사람은 주의해야 한다.


   
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