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약이 되는 음식 배 : 폐에 윤기를 주고 가래를 삭혀 주며 갈증을 해소
20-06-24 15:11
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* 배를 먹으면 어떻게 좋은가요?
 배는 가슴이 답답하면서 갈증이 날 때나 열병을 앓아 몸의 물기가 많이 손실되었을 때 좋다. 또한 몸에 윤기를 주어 건조증을 치료하고 열을 내리는 데 효능이 있으며, 숙취를 풀어주므로 술 마시기 전후나 술안주로 먹으면 좋다. 그리고 배에는 소화효소가 많이 들어 있어서 소화를 도와줄 뿐만 아니라 변비에도 효과가 있다.

* 배가 기침, 천식에 효과가 있나요?
 배는 폐에 윤기를 주고 가래를 삭혀 주는 효능이 있는데, 특히 열로 인한 기침과 마른기침을 치료한다. 민간에서도 노인들이 기침, 천식이 있을 때 배를 잿불 속에 파묻어 두었다가 어지간히 익어 물렁해지면 즙을 내어 먹어서 효험을 보았다. 또는 배의 씨를 없애고 꿀을 채워 넣고 천으로 싸서 푹 삶아 먹는 방법도 있다.

* 배를 불에 익혀서 약으로 먹는 방법은?
 우리나라에 ‘이붕고(梨硼膏)’라는 처방이 있는데 배 속에 붕사(硼砂)를 넣고 황토(黃土)로 싸서 불에 푹 익힌 다음 먹는 것이다. 붕사는 천연 광물인 봉석(逢石)을 정제한 것으로 서늘한 성질인데 주로 폐에 작용하여 열을 내리고 기침, 가래를 삭혀 주며 입과 눈의 질병을 치료한다. 또한 목이 붓고 아픈 경우에 쓰며 해독작용도 있다. 따라서 이붕고는 기침, 천식, 인후통, 실음(失音 : 목이 쉬어서 목소리가 나오지 않는 것) 등에 좋은 효과를 볼 수 있다.

* 배를 먹어서 좋은 사람은?
 배는 혈압을 내려주고 진정시키는 작용이 있어서 고혈압이나 심장병 환자가 어지럽고 가슴이 뛰는 경우에 많이 먹으면 효과가 있다. 그리고 간장을 도와주고 소화가 잘되게 하는 작용도 있으므로 간염이나 간경화 환자에게 좋다.

* 배를 주의해서 먹어야 하는 경우는?
 비ㆍ위장이 냉하여 뱃속이 차고 대변이 묽거나 설사를 잘 하는 사람은 적게 먹어야 한다. 또한 찬 기운으로 인해 기침하는 경우나 위장이 냉하여 구토하는 경우에도 피해야 한다. 이 외에 출산을 한 산모도 먹어서는 안된다.



   
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