가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
약이 되는 음식 모과 : 감기뿐만 아니라 관절통, 신경통에도 효험
20-06-24 15:12
1524258.jpg
 


모과는 시고 떫고 못생겼지만 향기와 약효가 좋기 때문에 잘 익은 것을 골라 얇게 썰어서 햇볕에 말렸다가 차로 마시면 좋다. 모과는 끈적끈적한 점액 같은 것이 많을수록 좋다.

* 모과가 신경통에 좋다고 하는데...
 모과는 신맛이 강한데 한의학에서 신맛은 간장과 연계되며 간장은 근육을 주관한다. 모과는 습기를 물리치고 근육을 활기차게 하는 효능이 있으므로 팔다리 근육에 경련이나 쥐가 났을 때 또는 관절통, 신경통이 있을 때 효과를 볼 수 있다. 이 밖에 넓적다리나 무릎이 시큰거리고 아프거나 다리가 붓고 아픈 경우에도 좋으며, 습기로 인해 허리와 무릎에 힘이 없는 경우에도 좋다.

* 모과가 감기의 특효약이라고 하는데...
 모과는 폐를 도와 가래를 삭혀주고 기침을 멎게 하므로 만성 기관지염에 효과가 있으며 체력이 약하여 쉽게 피로하고 감기에 잘 걸리는 분들의 예방과 치료에도 좋다.

* 모과가 장을 튼튼하게 하는 작용도 있나요?
 모과는 비ㆍ위장을 편안하게 하는 효능이 있어 구토가 그치지 않거나 설사가 그치지 않을 때 좋으며 이질이 심할 때도 효과가 있다.
 식중독으로 배가 뒤틀리듯이 아프고 토하며 설사가 나오고 심할 경우에 다리에 경련이 나타나기도 하는 병을 ‘곽란’ 흔히 ‘토사곽란’이라고 하는데 이 경우에 모과를 달여 먹으면 더욱 좋다. 그리고 술을 많이 마셔 숙취가 생긴 경우에도 효과가 있다.

* 모과는 어떤 체질에 맞나요?
 모과는 체질적으로 하체가 약하여 오래 걷거나 서 있기에 힘이 드는 태양인에게 적합한 음식이자 약이다. 태양인은 가슴을 비롯한 상체가 발달되어 있으며 목덜미가 굵고 실하며 머리가 큰 반면에 허리 아랫부분이 약한 편이라 엉덩이도 작고 다리가 위축되어 서 있는 자세가 안정감이 없다. 그래서 이러한 분들에게 모과가 적합한 것이다.
 하지만 정기와 혈이 허약하거나 음기가 부족하여 다리에 힘이 없는 경우는 효과가 없다.

* 모과주는 특히 어떤 사람에게 좋은가요?
 술의 힘을 빌어 약기운을 끌고 가기 때문에 신경통, 근육통, 관절통이 오래된 분들이 오래 마시면 더욱 좋을 뿐만 아니라 혈액순환을 개선시켜 주므로 팔다리가 저린 분들에게도 효과가 있다.

* 모과를 많이 먹어도 괜찮은가요?
 모과를 많이 먹으면 신맛에 의해 이와 뼈에 손상을 입을 수 있으므로 주의해야 한다. 또한 음식에 체하여 뱃속이 꽉 맺혀 있거나 위산이 많은 경우 혹은 소변이 적게 나오거나 소변의 색이 붉은 경우에는 피해야 하며, 변비가 있는 경우에도 주의해야 한다.



   
                                                    크기변환_13333.jpg