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약이 되는 음식 참외 : 더위 먹거나 가슴이 답답할 때 효능
20-06-24 15:12
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참외는 ‘첨과(甛瓜)’ 또는 ‘감과(甘瓜)’라고 하는데 찬 성질로서 더위 먹은 경우나 가슴이 답답하고 갈증이 심하며 입맛이 떨어진 경우에 좋다. 또한 소변을 잘 나오게 하는 효과가 있으며, 기가 맺혀 있는 것을 소통시켜 주므로 대변도 잘 나오게 한다.

* 참외는 많이 먹어도 탈이 없나요?
 참외는 비ㆍ위장이 차고 배가 부르면서 대변이 묽은 사람은 적게 먹어야 한다. 한의서에 참외를 많이 먹으면 탈이 난다는 기록이 많다. 이를테면 황달이 올 수 있고 냉병(冷病)을 일으키며 몸을 허약하고 야위게 만들며 약기운을 풀어버린다고 하였다. 또한 성기 부근에 습기와 가려움증을 일으키고 부스럼을 생기게 하며 다리와 팔의 힘이 빠지게 한다고 하였으니 적당히 먹는 것이 좋다. 특히 다리가 붓고 힘이 없는 각기(脚氣)를 앓고 있는 사람은 참외를 먹으면 치료가 되지 않으므로 피해야 한다.

* 참외 꼭지를 약으로 쓴다고 하는데
 참외 꼭지는 ‘과체(瓜蔕)’라고 하며 한약재로 쓴다. 이것은 질기거나 묽은 가래는 물론이고 오래 쌓인 음식 찌꺼기를 토하게 하는 효과가 탁월하다. 응급환자에게는 말린 가루를 콧속에 불어 넣어서 재채기를 하게 하면 된다.



   
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