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약이 되는 음식 대추 : 체력이 약하고 빈혈이 있는 사람에게 좋은 보약
20-06-24 15:17
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* 한약 처방에 대추가 빠지지 않는 이유는 ?
 보통 한약을 달일 때 생강 3쪽, 대추 2개를 넣는다. 대추를 넣는 주된 이유는 기와 혈을 보하는 효능이 크고 여러 가지 약물을 조화시켜 주는 작용을 가지고 있기 때문이다. 또한 대추에는 오장을 보하고 12경맥을 도우며 의지를 강하게 하는 효능이 있는데, 경(經)의 부족을 보하고 음기(陰氣)와 혈(血)을 부드럽게 조화시켜 주는 완화작용이 있기 때문이다.

* 대추의 효능은 ?
 대추는 ‘대조(大棗)’라고 하는데 심장을 도화 혈액순환을 원활하게 하고 신경을 안정시키는 효능이 있으며 잠을 잘 오게 한다. 특히 갱년기 여성의 정신불안, 번조증(煩燥症)에 효과적이다. 한방에 ‘부인장조증(婦人臟燥症)’이라는 병이 있는데 감정의 변화가 심하여 심하여 울다가 웃기도 하고 한숨이나 하품, 신음을 자주하는 증상을 나타낸다. 이 때 대추가 특효이다. 그리고 비ㆍ위장을 건전하게 하며 뱃속이 차서 아프고 대변이 묽으며 설사하는 경우에도 좋다.

* 대추는 어떤 사람에게 좋은가요 ?
 대추는 체력이 허약하고 몸이 수척하며 얼굴색이 누렇게 되어 있고 빈혈이 있는 분들에게 좋은 보약이다. 또한 뱃속이 냉하고 비ㆍ위장이 허약하며 내성적인 성격으로 걱정, 근심이 많아 마음이 편치 못하여 정신신경계가 잃기 쉬운 소음인 체질에 적합한 약이자 음식이다. 인삼과 대추를 함께 달여 마시면 더욱 좋은데, 얼굴색이 좋아지고 피부가 부드러워지는 효과도 볼 수 있다.

* 대추를 주의해서 먹어야 하는 경우는?
 습기와 담이 많거나 뱃속에 맺힌 것이 있어 배가 나오고 속이 더부룩하며 답답한 경우에는 적합하지 않다. 몸이 붓는 경우에도 역시 먹지 않아야 하며, 속에 열이 많은 경우에는 적게 먹어야 한다.



   
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