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약이 되는 음식 잣 : 허약체질이나 수험생, 노인에게 좋은 식품
20-06-24 15:22
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정월 대보름날 새벽에 부럼을 까먹으며 종기와 부스럼이 나지 않고 이가 튼튼해지라고 축원하는 풍속이 있다. 부럼으로 쓰이는 견과류에는 잣을 비롯하여 호두, 밤 등이 있다.

* 잣죽이 병후 영양식으로 손꼽히는 이유는?
 잣은 ‘해송자(海松子)’ 또는 ‘송자인(松子仁)’으로 불리는데 맛이 아주 고소하다. 예로부터 잣은 신선이 먹는 음식으로 알려져 왔으며, 가난한 선비들은 잣 몇 알로 한 끼니를 때웠다고 한다. 이는 잣에 식물성 지방과 비타민 등의 영양이 풍부하기 때문인데, 한의서에 의하면 오장을 윤택하게 하고 배고픔을 면하게 한다고 했다. 그래서 예로부터 병후에는 잣죽으로 원기를 돋우었으며 허약하고 기가 약한 분들이 많이 먹었다. 이 밖에 잣은 각종 요리에 들어가는 등 쓰임새가 많다.

* 한방에서 잣의 약효는 어떠한가요?
 잣은 따뜻한 성질로서 정을 보하고 뇌를 건전하게 하며, 피부에 윤기를 주어 얼굴을 젊게 하고 노화를 방지하는 효능이 있다. 또한 폐에 윤기를 주고 부드럽게 하므로 폐가 건조해서 새기는 마른기침에 좋은데 호두와 함께 가루로 만들어 꿀에 개어서 따뜻한 물에 타서 마시면 된다. 또한 잣은 풍기를 물리쳐 주므로 손발이 저리고 뼈마디가 쑤시거나 신경통이 있는 경우에도 좋다.

* 변비에 잣이 좋다고 하는데...
 식물의 씨는 대부분 대변을 잘 나오게 하는 효능이 있다. 잣은 장에 윤기를 주어 대변을 잘 나오게 하는데 특히 허약한 노인의 무력성 변비와 부인의 산후 변비에 좋다.
 한방에서 변비 치료에 흔히 쓰이는 ‘오인환(五仁丸)’이라는 처방이 있는데 잣을 포함하여 다섯 가지의 씨로 구성되어 있다. 즉 측백나무씨인 백자인(柏子仁), 상앵도나무씨인 욱리인(郁李仁), 복숭아씨인 도인(桃仁), 살구씨인 행인(杏仁)이 들어가며, 경우에 따라 삼씨인 마자인(麻子仁)과 하눌타리씨인 과루인(瓜蔞仁)이 들어가기도 한다.
 또한 ‘삼인죽(三仁粥)’이 있는데 노인과 허약한 분의 변비에 좋은 죽으로서 잣과 복숭아씨, 산앵도나무씨와 찹쌀을 넣고 끓여서 공복에 먹으면 된다.

* 잣을 먹는데 주의해야 하는 경우는....
 잣은 대변이 묽고 설사를 하거나 정액을 흘리는 경우에는 먹지 말아야 한다. 또한 몸에 습기와 담이 많은 경우에도 피해야 한다.



   
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