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약이 되는 음식 도토리 : 설사와 이질을 멎게 하는 데 특효
20-06-24 15:24
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도토리 : 설사와 이질을 멎게 하는 데 특효

* 도토리는 어떤 약효가 있나요?
 도토리는 상수리나무와 떡갈나무의 열매인데 ‘상실(橡實)’ 또는 ‘괵실’이라고 한다. 약간 따뜻한 성질이며 맛이 쓰기도 하지만 주로 떫은맛이 강하다. 떫은맛은 우리 몸에서 물질이 빠져나가는 것을 막아 주는 효능을 가지고 있다. 그러므로 설사와 이질을 멎게 하고, 항문이 빠지는 것을 치료할 수 있다.

* 도토리는 몸에서 피가 나는 것도 막아주나요?
 지혈작용이 있어서 특히 치질로 출혈이 되거나 잇몸에서 피가 나는 경우에 좋다. 치질 출혈에는 도토리와 찹살을 함께 가루로 만들어 누렇게 볶고 펄펄 끓는 물에 넣어 과자처럼 만들거나 푹쪄서 먹으면 좋다.

* 어떤 경우에 주의해서 먹어야 하나요?
 소변이 시원하게 나오지 않고 찔끔거리거나 소변량이 적은 경우에는 먹지 않는 게 좋다. 또한 한꺼번에 너무 많이 먹으면 변비가 생길 수 있으므로 주의해야 한다. 그리고 설사나 이질이 생겼다 하더라도 습기와 열이 쌓인 탓이라면 역시 피해야 한다.



   
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