가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
약이 되는 음식 오징어 : 혈과 음기를 돕고 여성질환에 유효
20-06-24 15:33
1495273.jpg
 


* 오징어는 어떻게 몸에 좋은가요?
 오징어는 ‘오적어(烏賊魚)’라고 하는데 혈을 보양하고 음기를 도와 주는 효능이 있으므로 스태미나식으로 손색이 없다. <동의보감>에는 기운을 돕고 의지를 강하게 하며 여성의 월경을 통하게 하고 오래 먹으면 정액을 더해 주고 자식을 낳게 한다고 하였다.

* 오징어를 여성이 먹어도 좋은가요?
 오징어는 간장의 혈을 도와 보혈하는 효능이 있으며 신장의 음기를 보충해 주므로 혈이 허약하여 월경이 없어진 경우에 좋다. 이 때는 오징어와 도인(桃仁 : 복숭아씨)을 함께 삶아 먹으면 된다. 또한 자궁출혈과 냉증(대하)에도 효과가 있으므로 여성들에게 아주 이롭다.

* 오징어를 많이 먹어도 탈이 없나요?
 오징어는 단백질과 아미노산이 많이 들어 있는 영양식품이다. 그러나 콜레스테롤도 어패류 중에서 가장 많이 들어있다. 특히 오징어 다리는 콜레스테롤이 상당이 많으므로 고지혈증이 있는 분은 주의해야 한다.
 또한 오징어는 소화장애를 잘 일으키는데 마른 오징어를 먹으면 뱃속에서 물기를 흡수하여 부피가 커지고 소화가 잘 되지 않으므로 한꺼번에 많이 먹지 않아야 한다. 특히 몸이 냉하고 비ㆍ위장이 약한 소음인 체질은 주의해야 한다.

* 오징어뼈를 위장병에 쓴다고 하는데...
 오징어뼈는 한약재로서 ‘해표초(海螵鞘)’라고 하는데 가루로 만들어 먹으면 위ㆍ십이지장궤양에 효과가 크다. 입에 신물이 올라오거나 공복에 속이 쓰린 경우에 먹으면 위산의 분비가 많은 것을 억제하며, 지혈 및 지통 효과가 있으므로 속쓰림과 복통이 줄고 대변색도 정상으로 돌아오며 입맛도 회복된다.

* 오징어뼈는 그 밖에 어떤 약효가 있나요?
 지혈 효과가 크므로 피를 토하거나 코피가 날 경우 혹은 대변에 피가 섞여 나오는 경우에 좋으며, 여성의 자궁출혈이나 냉증(대하)에도 효과가 있다. 또한 혈이 말라버려 월경이 끊어진 경우에도 좋으며, 뱃속에 응어리가 있는 것을 풀어 주는 효과도 있다. 외상으로 출혈이 있을 대도 오징어뼈의 가루를 상처레 바르면 지혈이 된다. 그러나 혈병(血餠)으로 열이 많은 경우에는 피해야 한다.

* 오징어뼈를 약으로 쓸 때는 어떻게 하나요?
 우선 오징어뼈에서 소금기를 없앤 뒤 햇볕에 말린다. 그런 다름 불에 구어 누런빛이 나면 가루로 만든다. 복통이 있으며 신물이 올라올 때는 해표초 20g, 패모(貝母) 8g, 감초 8g을 함께 가루로 만들어 한번에 8g씩 먹으면 된다. 위장 출혈이 있을 때는 해표초와 백급(白芨 : 대왐풀)을 함께 가루 내어 한번에 6g씩 먹는다.
 일반적으로는 위산과다와 위ㆍ십이지장궤양에 ‘오패산(烏貝散)’을 쓰는데 해표초를 위주로 패모, 백급을 함께 가루로 만들어 한번에 4g씩 공복에 먹는다.



   
                                                    크기변환_13333.jpg