가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
몸에 좋은 한방약 국화 : 머리를 맑게 하고 눈을 밝게 하는 데 효과
20-06-25 09:02
1319561.jpg
 


* 머리가 맑아지는 것은 국화의 어떤 효능 때문인가요?
 국화는 한약명으로 ‘감국(甘菊)’이라 하는데 심장의 열을 내려 주고 간장의 기를 가라앉혀서 풍기와 열기가 위로 올라오는 것을 막아 주므로 오래 전부터 머리와 눈의 질환 치료에 사용되어 왔다. 국화는 머리가 무거운 것을 없애주고, 눈이 붉어지거나 어둡고 침침한 경우에 눈을 밝게 하는 효능이 있으며, 눈물이 많이 나오거나 귀에서 매미 우는 소리가 나는 경우에도 좋다.

* 국화가 중풍에도 효과가 있나요?
 한의학에서 풍기가 있다는 것은 중풍의 기미가 나타났다는 것으로 머리가 어지럽거나 아프고, 머리에 열이 올라오거나, 손가락이 저리거나, 짜증과 화를 잘 내는 등의 증상으로 알 수 있다. 신장의 음기가 부족해졌거나 신경을 과도하게 쓴 경우에 열이 상부로 올라온다. 심할 경우에는 눈이 빠질 것 같이 아프거나 머리에 벌레가 스물스물 기어다니는 느낌이 들기도 한다.
 이러한 경우에 국화를 달여 먹으면 풍기를 내려주므로 중풍의 예방에 도움이 된다. 오래 먹으면 혈압이 떨어지고 심장 혈관에도 좋아 협심증, 심근경색증에 효과가 있다.

* 국화꽃으로 차를 달여 마시면 좋다고 하는데...
 국화는 폐와 신장을 보익하며 음기를 도와 주는 효능을 갖고 있다. 그러므로 신장의 음기가 부족하여 허열이 오르고 어지럽고 식은땀이 나며 눈이 침침해서 잘 보이지 않을 때 달여 먹으면 좋은데, 구기자와 함께 달여 마셔도 좋다.
 또한 국화가 머리와 눈을 맑게 하므로 국화차는 수험생에게도 적합한 차이다.

* 국화수와 국화주도 약효가 있나요?
 국화가 번성한 못이나 수원지의 물을 ‘국화수’라고 하는데 풍기를 없애주고 어지럽거나 저린 증상을 치료하며 쇠약한 것을 보해주고 얼굴색을 좋게 한다. 특히 국화수를 오래 마신 주민들은 모두 오래 살았다고 한다.
 국화로 담근 ‘국화주’는 눈을 밝게 하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하며 노화 방지에도 좋은 효과가 있다.
 국화를 베갯속으로 넣은 베개를 베고 잠을 자면 두통이나 두풍을 치료하고 눈을 밝게 하는 데 도움이 된다.

* 국화를 약으로 쓸 때 주의해야 하는 경우는?
 국화는 성질이 가볍고 부드러워 약효가 느리게 나타나므로 오래 먹어야만 효과가 나타나기 시작하는데, 눈병의 치료에는 효과가 빨리 나타난다. 한 가지 유의할 점은 국화를 약으로 쓸 대는 반드시 단맛이 나는 것을 써야 한다. 쓴맛이 많은 것은 위장의 기를 크게 상하게 하므로 피해야 한다. 그리고 기운이 허약하며 비ㆍ위장이 냉하거나 음식을 적게 먹고 설사를 잘 하는 사람은 적게 먹는 것이 좋다.



   
                                                    크기변환_13333.jpg