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신진 대사를 촉진하고 독을 풀어 주는 식초
20-06-25 09:09
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* 음식에 식초를 넣으면 좋은 이유?
 식초는 소화가 잘 되게 하는 효능이 있는데 실제로 신경중추를 자극하여 소화액의 분비를 촉진시켜 준다. 그리고 물고기, 육류, 채소 등의 독을 풀어 주는 효능이 있으며 날 음식이나 불결한 음식을 먹고 뱃속에 응어리가 생긴 것도 풀어 준다.
 또한 강력한 살균작용이 있어 포도상구균, 대장균, 이질균을 물리쳐 주므로 식중독을 예방할 수 있으며 회충으로 인한 복통에도 효과가 있다.
 식초는 피로물질인 젖산을 분해시켜 주므로 육체적ㆍ정신적인 노동으로 인한 피로회복에도 좋다.

* 한의학에서 말하는 식초의 약효
 식초는 혈(血)을 잘 통하게 하고 어혈(瘀血)을 풀어 주는 효과가 있다. 그러나 식초만 쓰는 경우는 드물고 어혈을 풀어 주는 한약재와 함께 서서 효력을 높어준다.
 예를 들어 다시마와 함께 먹을 경우에 응어리를 풀어 주는 효과가 커질 뿐만 아니라 비타민 등의 영양분이 파괴되지 않도록 보호해서 효능을 발휘하도록 하는 역할을 하므로 다시마의 효과를 잘 내게 도와 줄 수 있다.
 또한 출혈을 막아 주는 효능도 있어 코피가 나는 육혈(衄血), 피를 토하는 토혈(吐血), 대변에 피가 섞여 나오는 변혈(便血) 등의 병증을 치료하는데 특히 어혈성 출혈에 좋다.

* 식초를 주의해야 하는 경우
 식초는 신진대사를 촉진해 주는 효과도 있으며, 꾸준히 먹을 경우에 지방을 분해하고 지방의 합성을 억제하여 체중 감량에 좋다고 한다. 그러나 식초의 신맛은 담이나 수분 등 체내의 노폐물을 잘 빠져나가지 못하게 하는 성질이 있기에 땀이 잘 나오지 않거나, 소변이 적거나, 몸이 잘 붓는 사람은 피해야 한다.
 감기와 같은 외부적인 원인에 의한 질병의 초기에는 피해야 하고, 비ㆍ위장에 습기가 매우 많은 경우에도 적합하지 않다. 그리고 식초는 오래 먹을 경우에 위장에 장애를 주며 근육과 치아에 손상을 주므로 주의해야 한다. 근육이 위축되어 힘이 없고 저리거나 떨리는 경우에도 피해야 한다.



   
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