가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
백약지장인 동시에 백독지장인 술
20-06-25 09:44
백약지장(百藥之長)의 술
 술은 따뜻한 성질로서 혈맥을 소통시키고 찬 기운을 물리치는 효능이 매우 강하다. 그래서 한의서에 술이 인체에 들어가면 몸의 찬 기운을 밖으로 몰아내 주고 응어리를 풀어 주며 소화에 도움을 주고, 경락(기의 통로)을 소통시켜 주며 영양 공급과 방어 기능을 원활하게 해준다.
 또한 술은 두려움을 없애 주고 근심과 노여움을 풀어 주며 마음을 시원하게 해주는 효능도 있다. 그러므로 상가(喪家)에 문상을 갈 때나 스트레스를 받았을 때 또는 용기가 부족할 때 술을 마시는 것이 도움이 된다.
 중국의 등소평이 식사 때마다 곡식으로 만든 술을 한 잔씩 마시며 장수하였듯이 늙어서도 늘 반주를 마시지만 건강하게 생활하는 사람을 주위에서 흔히 볼 수 있다.
 오래 전부터 소량의 포도주를 매일 마시면 심장병 예방에 좋다고 알려져 있는데, 최근의 연구 발표에 의하면 다른 모든 술도 그런 효과가 있다고 한다.

* 한약에 술을 넣는 경우
 술은 약기운을 끌어 주는 작용이 있어 병이 있는 곳으로 잘 도달하게 하며, 약효가 잘 발휘되도록 도와준다. 그래서 한약재를 술로 씻어 쓰거나, 술로 볶아 쓰거나, 술과 함께 쪄서 쓰는 경우가 많다. 한약을 달일 때 술을 넣는 경우도 많은데, 찬바람이나 습기로 인해 근육과 관절이 쑤시고 아픈 경우에 술이 들어가면 효과가 더욱 좋아진다.
 어혈을 풀어 주는 효력도 강하므로 넘어지고 부딪히거나 얻어 맞아 멍이 들어 있는 경우에는 물과 술을 반씩 넣고 한약을 달이면 효과가 빨리 나타난다. 또한 한약을 술로 담가 한약주를 만들면 술의 힘으로 약기운을 높일 수 있으며 오래 먹을 수 있는 이점이 있다.

* 백독지장의 술
 술을 많이 마시면 정신을 손상시키고 수명을 짧게 하니 적당한 음주는 건강에 유익하나 과음은 손해가 된다는 것은 예나 지금이나 변함이 없다. 그래서 술을 ‘백독(百毒)의 으뜸’이라 하였고, 특히 얼굴이 흰 사람은 과음할 경우 혈이 손실된다고 하였다. 그리고 상습 과음자는 면역 기능이 저하되어 암을 비롯한 각종 질병에 걸리기 쉽고 사망률도 높아진다는 것은 이미 확인된 사실이다.

* 과음으로 인한 질병
 주독(酒毒)에 의해 주상(酒傷)을 일으키는데 담을 생기게 하고 구토를 일으키며 가슴 밑이 꽉 막히게 되어 음식을 먹을 수 없게 되고 손발이 떨리기도 하며, 심할 경우에는 열로 인해 혈이 날뛰게 되어 피를 토하거나 코피를 쏟게 된다.
 병증명에 주(酒)자가 붙은 것은 모두 과음으로 인한 것으로 목이 붓거나 아프면서 얼굴이 붉게 달아오르는 주독후풍(酒毒侯風), 기침을 심하게 하는 주수(酒嗽), 코끝이 빨개지는 주사비(酒齄鼻) 등의 병증이 나타난다. 또한 복부가 부어오르는 주창(酒脹), 복부에 딱딱한 응어리가 생기는 주징(酒癥), 황달이 생기는 주달(酒疸), 설사를 많이 하는 주설(酒泄), 치질이 생기는 주치(酒痔) 등 수많은 병증을 일으킨다.
 서양의학에서도 알코올중독은 물론이고 간염, 지방간, 간경화, 위염, 위궤양, 췌장염에다 당뇨병, 천식 등이 생길 수 있다. 심할 경우에는 신경계에 손상을 주어 기억 감퇴, 장신장애, 뇌손상, 치매는 물론이고 뼈가 무너져 내려 걷지 못하게 되는 골괴사증도 일으킬 수 있다. 또한 남성호르몬 생산을 감소시키고 고환을 위축시켜 성기능장애와 불임을 유발할 수 있다.

* 적당한 주량이란?
 <동의보감>에는 술을 3잔 이상 마시면 질병을 일으키게 된다고 하였는데, 일반적으로 체중 1kg당 알코올 1.2g이내로서 맥주 2병 이내가 적당량이라 할 수 있다.
 그러나 매일 마실 경우 몸 속에서 주독(酒毒)을 제대로 풀지 못해 알코올이 완전 분해되지 않고 아세트알데히드 상태로 남아 대뇌 등을 자극하고, 간장에 낀 지방(脂肪)이 빠져나갈 틈이 없어 문제를 일으키므로 음주 후 2 ~ 3일은 쉬어야 한다.



   
                                                    크기변환_13333.jpg