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음기를 보충하는 약술 사보주 : 식욕증진, 건강장수의 술
20-06-25 10:43
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* 약재 구성 : 구기자(拘杞子) 120g  황정(黃精) 30g
             용안육(龍眼肉)  30g  백출(白朮) 30g  소주 2,000ml

* 약재 해설
 용안육은 용안나무의 열매로서 용(龍)의 눈과 유사하다고 하여 생긴 이름이다. 옛날에 임금님의 술안주로 쓰였다고 하는데 달콤한 맛이 난다. 심장의 혈을 보하고 비장의 기를 도와 주는 효능이 있어 기력을 나게 하고 입맛을 좋게 한다. 정신을 안정시키는 효능도 있으므로 생각을 많이 해서 생기는 병증에 좋고 건망증과 불면증에도 효과가 있다.
 백출은 국화과에 속한 삽주의 뿌리로서 비ㆍ위장을 건실하게 하며 습기를 물리치는 효능이 있어 소화를 잘 되게 하고 입맛을 좋게 하며 설사를 막아 주는 작용이 있다.

* 약술의 효능
 사보주(四補酒)는 약성이 온화롭고 약재의 배합이 잘 되어 신장과 간자의 음기를 보충하고 심장과 비장의 기를 도와 준다. 그러므로 신장과 간장의 음기가 부족하고 정혈(精血)이 쇠약하며 허리와 무릎이 시큰거리고 약하며 머리가 어지럽고 가슴이 두근거리거나, 비장의 기가 건실하지 못하여 입맛이 없고 소화력이 약한 분들이 늘 마시면 좋다. 또한 질병이 없는 분이 항상 마시면 건강 장수하게 하는 효능이 있다.

* 담그는 법
 술을 담근 후 14일이 지나면 개봉하여 약자루를 제거하고 병에 넣어두면 된다.

* 마시는 법
 매일 아침, 점심, 저녁에 한 번씩 10 ~ 20ml를 마시면 된다.



   
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