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마비증상에 탁월한 / 독활
20-07-22 13:15

오가과(두릅나무과)에 속한 다년생초본인 독활의 뿌리를 약으로 사용한다. 강청(羌靑), 독요초(獨搖草), 호왕사(胡王使) 등의 이명을 갖고 있으며, 전국 각지에 분포되어 있는데, 울릉도산이 제일 좋다고 한다. 땃두릅, 땅두릅이라고도 한다. 바람에 움직이지 않는다는 뜻으로 독활이라고 부른다.


약으로 사용하는 것은 보통 가을이나 겨울에 채취한 것을 사용하며
봄이나 여름에 채취한 것은 약으로 사용하지 않는 것이 좋다.

독활은 해열, 강정, 거담, 위암, 당뇨병 등에 쓰며 특히 강장제 및 신경통 등에 특효약으로 많이 쓰이고,
땃두릅은 위와 장이 약해 소화불량, 십이지장궤양, 위궤양, 위염 등에 좋으며 유종(乳腫)에도 사용하고

해열, 강장약, 두훈목현(頭暈目眩), 풍열치통, 진통, 풍습성관절동통,
역절풍(뼈마디가 아프고 부풀어 오르며 몸을 잘 굽히지 못하는 통증), 각종 신경통에 사용한다.


‘약성가’에 “독활은 달고 쓰다. 목을 펴지 못하는 증상과 다리의 습(濕)으로 인한 저린 증상과
풍(風)을 제거할 수 있다”라고 되어 있듯이,

오랫동안 바람을 쐬거나 습기가 많은 곳에서 생활하면 배설기관이 약해지고
콩팥에 장애가 생기고 이로 인해 허리가 무겁고 다리 근육이 당기며
어떤 때는 한쪽 다리가 살이 빠지면서 가늘어지는 경우,

허리와 다리가 시리고, 통증 있을 때, 손과 발에 경련이 있고 동통이 있을 때,
만성기관지염, 두통, 치통, 관절염, 부종, 신경통, 류마티스, 피부가려움증 등에도 사용을 한다.

또 반신불수로 보행장애가 심하고 허리, 등, 다리, 팔이 저린 증상이 계속되며
밤이 되면 더욱 시리고 아픈 때에도 빼 놓을 수 없는 치료약이다.

현대의학적으로는 휘발유, 종려산, 포도당을 함유하고 있으며
진통, 진정작용과 혈관을 확장해 혈압을 하강시키며,
호흡 중추신경을 흥분시켜 호흡을 증강시키는 작용이 있다고 한다.

결핵균에 대한 저항력도 크다는 점이 발견되었고,
오랜 임상결과 사지의 마비증상을 풀어주는데 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다.

임산부가 해산 후 경련하고 입을 열지 못하면서 전신에 통증을 호소할 때는
독활 600g과 콩 5되, 술 1말을 약으로 사용하는데,

먼저 술에다 독활을 넣고 약한 불로 끓인 후 그 다음에 콩을 넣어 볶는다.
그러면 여기서 연기가 나고 독활에 술이 진하게 배어 든다.

이때 콩은 버리고 독활을 달여 먹으면 효과가 있고,
치아가 흔들리고 아플 때는 생지황과 독활 120g을 술에 하룻밤 담가뒀다가 먹거나
독활뿌리를 채취하여 얇게 썰어서 햇볕에 말린 후
10g을 2.5컵의 물에 넣어 약한 불로 달여서 하루량으로 마신다.


중국에서 발표된 임상결과를 보면 기관지염에는
독활 12g과 흑설탕 20g, 물1000cc를 넣고 끓여 하루에 3〜4회씩,
1주일 동안 복용시켰더니 70% 이상이 치유효과를 본 것으로 나타났으며,
이들 모두에게 진해작용과 함께 천식이 가라앉았으며 부작용이 전혀 없는 것으로 보고됐다고 한다.

빈혈이 있거나, 땀이 많이 나거나, 고열을 동반한 두통, 오한발열이 없는 경우,
기혈허약으로 오는 두통에는 사용하지 않는 것이 좋다.



   
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