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부추 효능, 부추효과, 부추영양, 민간요법, 부추종류, 부추역사
15-10-03 22:12
부추
만두나 겉절이, 부추전등 친숙한 재료인 부추는 파속의 다년초로 추위와 더위에 강하고 같은 그루에서 여러 번 수확 할 수 있고 하나의 그루에서 일년에 몇 번 수확 할 수있는 생명력이 강하고 재배하기 쉬운 채소입니다. 중국 · 한국을 비롯한 아시아 지역에서 먹고 있지만, 서양에서는 선호하지 않는 것으로 알려져 있습니다. 그렇지만 최근에는 서양에서도 만두(딤섬)등이 인기가 있어 점점 달라지고 있습니다.
 
식물 분류 상으로는 파와 가까운 채소로 부추는 엽채류 그리고 녹황색 채소로 분류됩니다. 지역에 따라서는 부추를 "정구지"라고 부르기도 합니다.



▣ 부추의 역사

부추의 원종(原種)은 동아시아 중국북부 ~ 몽골 근처에 자생하고 있었다고 생각되며 지금으로부터 3000년 전에 재배가 이루어지고 있었다고 합니다. 원래는 2000여 년 전 전한시대에 쓰여진 현존하는 중국에서 가장 오래된 의학서라고하는 "황제내경(黃帝內經)"의 "소문(素問)"에도 "채소 중 가장 몸을 따뜻하게하는 작용이 강하고 인체를 유익하다. 항상 이것을 먹는 것이 좋다"고 기록되어 있어 약효가 높은 식품으로 오래전부터 인정 받고 있었다는 것을 알 수 있습니다.





부추의 주요 영양, 효능, 효과
 
부추는 β-카로틴과 비타민A, 비타민C,식이섬유, 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄이 풍부하고 칼륨과 뼈의 건강 유지에 도움이 되는 비타민 K, 조혈작용을하는 엽산과 엽록소등도 포함하고 있습니다.
 
[피로 회복 · 강장]
부추의 독특한 냄새의 원인은 파 · 양파 같은 황화아릴(알리신) 입니다. 알리신은 비타민B1의 흡수를 촉진하고 비타민B1의 지속시간을 길게하는 등의 작용이 대표적이고, 그 외에도 강력한 항산화 작용을 발휘하기 때문에 안티에이징효과와 항암작용, 혈전 예방 · 개선등을 기대할 수 있습니다.

비타민B1은 당질(탄수화물)의 에너지 대사를 돕는 역할을하고 있기 때문에 흡수촉진과 유지를 통한 에너지 생성이 활발해져 피로회복에 효과를 발휘하게 됩니다. 비타민B1의 부족은 만성피로, 나른함, 붓기, 손발저림 등의 신체적문제와 짜증, 정서불안등 정신적문제 모두 유발한다고 알려져있는데, 반대로 보충제등으로 과잉섭취하게되면 두통이나 가려움등 부작용을 일으킬 수 있습니다.

부추등 알리신이 들어있는 음식과 비타민B1의 포함 된 재료를 함께 섭취하면 적당히 필요한 양의 비타민B1을 섭취 할 수 있고 피로회복과 육체의 강장, 나른함, 짜증완화등 다양한 효과를 기대할 수 있습니다. 알리신은 강한 살균 작용도 있기 때문에 감기 예방에도 도움이됩니다.
[냉증 · 빈혈 개선]
알리신에는 또 다른 대표적인 작용이 있습니다. 항산화작용이 강한 알리신은 혈액을 원활하게하고 혈전의 예방과 혈액순환 개선에도 도움을 줍니다. 부추에는 알리신 이외에도 클로로필(엽록소)에 의한 콜레스테롤의 억제 및 혈액을 맑게 하는 효과가 있으며, 모세혈관을 확장하고 혈액을 널리 퍼지게하는 비타민E도 채소중 최고 수준으로 함량하고 있습니다. 이러한 성분이 피를 맑게하고 혈액순환에 도움을줍니다.
 
또 클로로필(엽록소)은 혈액속의 헤모글로빈과 매우 비슷한 구조를하고 있으며, 섭취함으로써 혈색소 수치의 상승 을 기대할 수 있습니다. 이 때문에 빈혈의 예방 · 개선에도 도움이된다고 알려져 있습니다. 부추 자체에도 철분을 포함하고 있기 때문에 빈혈 개선에 도움을 주게 됩니다.
 
빈혈(혈액의 부족)이나 고지혈증 개선, 냉증이나 어깨결림 ,요통, 신경통등의 개선에도 좋습니다. 부추는 한방등에서 「몸을 따뜻하게 재료로 자주 사용되고 있습니다. 냉증(오한)에서 오는 생리통이나 분비물에도 효과적이라 여성에게도 좋은 채소입니다.
[변비 해소]
부추의 풍부한 식이섬유는 대장을 활성화하고 배변을 촉진해 "먹는 설사약"이라고 불릴 정도입니다. 부추는 100g 당 식이섬유가 2.7g을 함유해 채소중에서도 식이섬유가 많은 부류에 속합니다. 특히 부추는 불용성 식이섬유가 많은데(100g당 2.2g이 불용성 식이섬유), 불용성 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜 배변을 촉진 해주기 때문에 "먹는 설사약"이라고 불리는 유래가 되었다고 할 수 있습니다.

예로부터 부추는 정장작용이 있다고 알려져있는데 이것은 식이섬유가 풍부한것 외에 알리신등의 작용으로 혈액순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게하고 위장기능을 향상시키는것도 관여합니다. 또 알리신의 소화액 분비 촉진 작용과 부추등의 파 속(束) 재료는 소화보호작용을 가지고 있습니다. 단순히 불용성 식이섬유가 풍부해 배변을 촉진하는 것이 아니라 다양한 성분이 상승하여 정장작용을 나타내게 됩니다. 
그러나 불용성 식이섬유 섭취량에 따라서는 설사를 일으킬 가능성이 있으므로 설사를 할 때 부추를 사용하는 경우 국물등을 마시고 본체(잎)는 먹지 않도록하는 것이 좋습니다.


[노화 방지 · 미용]
부추는 알리신을 필두로 β-카로틴, 비타민C, 비타민E등 항산화력이 높은 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 때문에 체내에서 피부까지 산화에 의한 노화를 방지해줍니다. 게다가 β-카로틴과 비타민B군은 점막과 피부를 보호하고 건강한 상태를 유지하는 작용이 있고, 빈혈과 냉증개선은 피부에 산소와 영양분을 보급하고 신진 대사를 높여 피부재생을 촉진해 줍니다. 또 위장의 강장과 변비해소로도 피부가 거칠어지는것을 예방 할 수 있습니다.



▣ 부추의 종류

부추는 녹색잎 부분을 먹는것이 일반적인 "잎 부추", 잎의 색이 노란 "노랑부추", 꽃자루와 꽃망울을 먹는 "꽃부추"등 크게 3가지로 나뉩니다.




[잎 부추 (파랑부추)]
일반적으로 먹는 짙은 녹색을 한 잎 부추입니다. 위에서 소개 한 영양성분등은 잎 부추를 바탕으로 한 효능들입니다. 100g당 열량은 21kcal. 다른 부추에 비해 압도적으로 β-카로틴의 함유량이 많고 비타민과 미네랄등의 양도 훨씬 많습니다.


[노랑 부추(콩나물부추)]
노랑부추는 파랑부추와 같은 품종이지만 파랑부추를 수확 한 후에 검은 비닐로 빛을 차단해 연화재배를 실시하여 만들어집니다. 그 생육 방법이 콩나물과 유사하기 때문에 「콩나물부추라고 부르기도합니다. 중국에서 고급 재료로 이용되는 경우가 많은데 향기가 연하고 맛도 은은한 단맛이 있습니다.

100g당 열량은 18kcal. 영양면에서는 뒤떨어지므로 건강과 미용효과를 기대하고 먹는다기보다는 맛을 즐기고 부추의 강한맛과 향이 싫은 사람에게 좋습니다.


[꽃부추]
꽃부추는 파랑부추가 성장하여 꽃줄기가 뻗고 꽃이피기전에 꽃망울이 달렸을때 먹습니다. 꽃이 피어 버린 것은 먹지 않습니다. 파랑부추보다 향기가 약하고 식감이 일반 부추보다 강한것이 특징으로 무침, 볶음 등으로 이용됩니다. 원래 중국요리의 재료로 이용되었습니다. 

정원에서 사랑 받고있는 아이페이온과 수선화등을 꽃부추로 착각해 잘못 먹는 경우가 있으므로 주의가 필요합니다.

100g당 열량은 27kcal. 비타민과 미네랄은 잎 부추보다 떨어지지만 꽃부추가 엽산, 비타민C, 식이섬유가 약간 더 많은 것이 특징입니다.






부추 효능, 효과 개요
◆ 피로 회복 · 체력 증강
◆ 변비 · 설사 해소
◆ 피부 안티 에이징
◆ 냉증의 개선
◆ 생리통의 완화
◆ 불면증 · 정서 불안 해소





부추 활용 방법, 민간 요법
 
부추를 끓인 국물을 마시면 설사에 효과가 있습니다. 
또 부추를 갈거나 즙을내어 우유를 더해 마시면 속이 더부룩할때 효과가 있다고 알려져 있습니다.
 
부추즙에 설탕이나 꿀을 넣고 자라 메이나 꿀을 넣고 따뜻한 물을 타서 마시면 생리통이 완화되는 것으로 알려져있습니다.
 
   
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