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동과효능, 동과효과, 동과영양소, 민간요법, 동아호박, 윈터멜론
15-10-03 22:20
동과(冬瓜), 동아호박

동과는 박과의 덩굴성 일년초로  동과(冬瓜」라고 하지만 여름이 제철인 여름 채소입니다. 동과라는 이름은 저장성이 높아 완숙한 것은 「통째로 저장을하면 겨울까지 가는 것에서 유래했다고 합니다.








동과의 역사

동과의 원산지는 인도 ~ 동남아로 3세기 경에 중국에 전파 된 것으로 추정되고 있습니다. 
한방에서는 종자를 동과자(冬瓜子), 백과자(白瓜子), 동과인(白瓜仁)등으로 부르며 이뇨제, 소염제, 통증완하제로 사용되어 왔습니다. 또한 옛날 중국의 약학서 「신농본초교」나 「명의별록」에따르면 동과씨는 얼굴을 희게하는(미백) 크림의 원료가 되어 피부를 부드럽게한다고 기재되어있듯이 피부 미백 효과가있는 소재로 애용되어 왔다는 것을 알 수 있습니다.





동과(동아호박)의 주요 영양소, 효능, 효과

동과는 여름 채소이므로 몸을 차게하고 붓기를 해소하는등 여름 채소의 특성을 강하게 가지고 있습니다. 오이 처럼 영양가가 낮은 재료로 여겨진 시기도 있지만 수분함량이 높고 저칼로리, 이뇨 작용에 의해 붓기해소와 나른함을 해소하는등의 효과도 있습니다.

[붓기 변비 해소에]
동과는 95% 이상이 수분이고 영양소로는 칼륨을 많이 포함하고 있습니다. 따라서 부종의 해소나 고혈압의 개선 효과가있는 저칼로리 식품으로 주목 받고 있습니다. 동과의 칼륨 함량은 오이와 같은 200mg(※ 100g당), 수박의 두배정도이지만 채소 전체로보면 100g 함량은 그다지 많은것은 아닙니다.

붓기 해소에 좋다고 알려져있는 것은 단순히 칼륨 함량이 풍부한 것뿐 아니라 저칼로리로 거부감이 없기 때문에 섭취 자체를 많이 섭취 할 수 있고 수분함량이 높기 때문에 여름철에 특히 많은 발생하는 "수분부족으로 인한 부종(수분공급이 이루어 않기 때문에 불필요하게 된 오래된 수분을 몸이 모아두고있는 상태)"의 개선에 효과등 다양한 요인이 겹쳐진 결과입니다.

또 동과는 식이섬유 함량 자체는 100g당 1.5g으로 그다지 많지는 않지만 불용성 식이섬유 1.0g, 수용성 식이섬유 0.5g으로 변비해소에 이상적인 불용성 : 수용성 = 2 : 1 의 균형에 딱 맞는 몇 안되는 식품 중 하나입니다. 채소의 대부분은 불용성 식이섬유가 많아 체질에 따라 너무 많이 먹으면 대변이 딱딱해저 심한 변비가 될 가능성이 있지만 동과는 그런 리스크가 낮다고 말할 수 있습니다. 풍부한 수분도 변비 해소에 도움을 줍니다.



[다이어트]
동과는 100g 당 16kcal로 매우 낮은 칼로리 식품입니다. 열량으로 보면 양상추잎만큼으로 콩나물의 절반 정도이기 때문에 다이어트 식품으로 좋은 재료입니다. 또 칼륨과 식이섬유가 풍부하고 체내에 모여있는 여분의 수분과 노폐물의 배출을 하기때문에 붓기와 변비 해소에도 도움이됩니다.

최근 주목 받고있는 것이 동과에 포함 된 "사포닌"입니다. 연구중인 성분이 있지만 사포닌은 당이나 지방의 흡수 · 축적을 억제 해주는 기능이 있다고 알려져 동과가 다이어트에 좋은 식품이라는 이유가 되고있습니다. 
고대 중국의 약학 서 「식료본초」에서도 동과는 "마르고 싶은 사람은 장기간 먹으면 좋고, 반대로 살찌고 싶은 사람은 먹지 말라"라는 기록이 있는데 옛날에는 "살 빼는 채소"라고 여겨졌던것 같습니다.



[고운 피부 만들기]
동과의 대표적인 미용성분은 비타민C입니다. 생동과의 경우는 비타민C를 100g 중 39mg 포함하고 있는데 귤이나 자몽을 뛰어넘는 함량입니다. 
비타민C는 멜라닌의 생성을 억제하는 작용, 멜라닌색소를 환원하는 작용이 있습니다. 예전부터 "얼굴을 희게한다"는 얘끼도 단순한 미신이 아니었습니다. 그 외에도 항산화작용, 소염작용, 콜라겐의 생성을 촉진 해주는 작용도 있기 때문에 피부트러블 해소와 노화방지에 좋습니다. 비타민C로인해 감기 예방에도 효과적입니다.








동과(동아호박) 요리 포인트,주의사항

동과는 몸을 차게하는 음식이므로 몸이 찬사람이나 임산부는 과식에 주의하세요. 
비타민C는 줄어들지만 익혀서 몸을 따뜻하게 재료로 양념해 먹으면 차게하는 작용을 줄일 수 있습니다.





동과(동아호박) 효능, 효과 개요

◆ 붓기, 변비 해소
노화방지
미백, 피부미용
더위, 감기 예방





동과와 함께 먹으면 효과가 높아지는 음식

동과 + 팥 · 은행 · 오이 · 치커리 
⇒ 부종 개선 효과
동과 + 가지 · 미역 · 유부 
⇒ 비만 방지 효과
동과 + 두부 · 닭고기 · 토마토 · 녹두 
⇒ 더위 예방 · 회복
동과 + 목이 버섯 · 돼지 고기 · 닭 · 잣 
⇒ 피부 미용 효과







동과의 활용 방법 · 민간 요법

동과의 즙에 꿀을 조금 추가하고 마시면 부종을 해소하는 이뇨제가 된다고 합니다.
 
동과(동아호박)의 씨앗을 건조시켜 볶은 것을 먹으면 부종이나 수분대사의 이상으로 오는 현기증에 좋다고 합니다.
출처 : http://foodvaccine.tistory.com
 
   
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