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환절기에 마시기 좋은 '마가목차'
20-08-09 15:22

마가목은 높고 추운 산꼭대기 능선에서 주로 자라는데 약명으로는 '정공등'  '마가목' 이라 부르기도 한다.

마가목은 맛은 쓰고 성질이 냉한 약재로 기침을 맘추게 하고 가래를 삭이며 비장을 튼튼하게 하고 소변을 잘 나오게 하는 효과가 있다.

 

동의보감에서는 풍증과 어혈을 낫게 하고 몸이 쇠약한 것을 보하고 성 기능을 높이며 허리 힘과 다리의 맥을 세게 하며 흰머리를 검게 한다 고  한다.

 

마가목은 주로 차로 많이 즐기는데 열매를 채취하여 달여 마신다. 

효능은 만성 기관지염, 폐결핵, 수종, 위염, 위무력증, 비타민 A, C 결핍 등에 도움을 준다. 

또한 불면증, 목이 쉬거나 소리가 제대로 안 나올 때, 목이 가래가 끼었을 때에도 탁월한 효과를 보인다.

 

줄기에서 독특한 향이 나는 마가목은 예전부터 산 속에서 수도하는 사람들이나 절간의 스님들이 잔가지를 잘게 썰어서 차로 달여 맛셨다고 전하는 데 약ㄱ간 매운듯 하면서도 산뜻한 향이 일품이다.

 

 ** 마가목 껍질로 차를 끓일 때 **

 

1. 마가목 껍질을 채취한다.

2. 겉껍질을 긁어내 버리고 속껍질을 잘게 썬다.

3. 마가목 껍질 30-40그램 정도에 물을 붓고 달인다.

4. 물이 반으로 줄어들 때까지 달인다.

5. 하루 3번 정도 나누어 마신다.

  

* 열매는 그대로 차로 달여 마셔도 된다. 

* 뿌리껍질이나 잔가지를 껍질 대신 써도 된다.



   
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