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기침 가래 민간요법
20-09-10 15:47

☺ 좋은식품
땅콩, 수세미, 무우, 싸리, 귤, 구기자, 박, 율무, 대추, 매실, 파(밑부분), 질경이, 표고버섯

☺ 증세
숨이 막힐 듯이 급한 기침이거나 가래는 적으면서도 목은 언제나 시원치 않고 열이 있으면서 목의 구갈증세도 수반한다. 특히, 밤중에 기침, 가래가 많아 그르렁 소리가 나는 경우가 있다. 임신 중에 그치지 않을 정도로 기침이 많거나 토할 것처럼 느껴지는 기침, 목이 약한 사람에게서 볼 수 있듯이 목소리가 쉰 것처럼 소리나는 목기침 등이 있다.

☺ 민간처방
1. 땅콩 반근을 갈아 물 한 사발로 탕관에 달여서 뜨는 기름을 없애고 설탕(흑설탕)을 조금 넣은 다음 다시 우유처럼 끊여 잠들때나 새벽녘에 한잔씩 마시면 효과가 있다. 특히 노인의 기침에 특효가 있다.

2. 수세미 속을 검게 태워 가루를 만들어 끓인 물에 한숟가락씩 타서 마시면 효과가 있다. 특히 산기, 천식기침에 특효가 있다.

3. 무우즙을 꿀 또는 물엿과 적당히 섞어 쥬스 마시듯 2~3회 마시면 특효가 있다. 특히 목이 쉬거나 두통, 백일기침에 좋다.

4. 귤씨를 까맣게 태워서 가루를 내어 끓인 물로 2~3회 마시면 효과가 있다. 특히 담기침, 복통, 냉증, 감기기침에 특효약이다.

5. 싸리나무 말린 것을 달여서 2~3일 차 대신 마시면 효험이 있다.

6. 구기자(지골피) 1근을 (1회량) 물 3홉에 2~3일 달여 마시면 특효가 있다.

7. 율무(의이인)을 가루로 만들어 현미와 적당한 비율로 섞어 죽을 만들어 3~4일 먹으면 특효가 있다.

8. 대추씨(산조인)에 약간의 감초를 넣고 서서히 달여서 1일 2회씩 3일을 마시면 효과가 있다.

9. 매실 풋과일을 강팡에 갈은 다음 푸른즙을 내어 넓은 접시에 담고 햇볕이나 여로 수분증발을 시키면 매시엑기스가 된다. 이 엑기스를 콩알만하게 환을 지어 매일 3회로 2주일 정도 복용하면 낫는다. 특히 결핵, 기관지로 인한 심한 기침에 특효가 있다.

10. 표고버섯을 1회에 3개씩 물 2홉으로 달여서 흑설탕 3스푼을 넣고 매일 식전으로 2~3일 마시면 특효가 있다.

11. 박(동과)껍질에 감초를 넣고 달여서 더운 차 마시듯 2~3일 복용하면 효과가 좋다.

12. 파 흰부분을 길이 5cm로 잘라 헝겊으로 싸서 코 가까이 대고 호흡하면 기침이 멎는다.



   
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