가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
도라지 기침 감기에 좋죠, 감기에 좋다는 약재들
15-10-05 11:28
여러분 이 노래 알아요? 도라지 도라지 백도라지~심심 산천에 백도라지 ♪
오늘은 도라지 효능이랑, 감기에 좋다는 여러 약재들 있죠? 배즙이나 모과, 인삼이나 파 등
이런것들도 잘 드셔야 효과를 볼 수 있기에 주의점들 알아봐요. 건조하고 쌀쌀한 가을이 왔으니까요.
일단 도라지! 만성 기침이나 가래에 좋아요. 뇌혈관, 심장병 환자는 주의해야 하고요.
 
IMG_4507.jpg
  
도라지 소개 ^^
반찬으로도 자주 한약재로도 널리 쓰여요. 도라지 꽃말이 영원한 사랑이란 거 아셨나요?
꽃도 이쁘지요. 7~8월에 펴요. 도라지의 한약명은 길경이에요.
 맛이 쓰죠? 말려서 주로 호흡기 계통에 효능이 있어요.
길경의 사포닌 성분이 해열, 진통, 진정, 콜라스테롤 대사 개선, 혈당강하,
항암작용이나 위산분비의 억제 등의 약리효가가 있는 걸으로 알려져 있어요.
 무치거나 데체서 먹기도 하고 술로 담가서 먹기도 하지요.
위에서 잠깐 말했죠? 심장병, 뇌혈관 환자분들은 주의해야 하는데 도라지에는 적혈구를
용해시키는 작용이 있어 이런 환자분들의, 항응고제나 혈전용해제
 성분을 복용하는 분들이라면 주의가 필요해요.
 
  
시중에서 사는 식품용 도라지, 한약재 길경  
둘은 차이가 있어요. 식품용은 생도라지이고 길경은 이를 오래 건조해서 써요.
건조하면 수분이 줄어들고 약효가 강해지죠. 약효성분 추출도 잘 되고요. 또 식품용은
1년, 길경은 3~4년근으로 깨끗하게 앃고 오래간 말린 후 각종 검사를 통과하고
약효과 잘 우러나게끔 잘라서 한의원에 오게 돼요. 식품이랑 약재는 달라요.
 
감기 한약에 주로 쓰이는데 인후염, 기관지염, 편도선염 등에 좋은 효능을 갖아요.
먼지 등으로 인한 기침이 있을 때 호흡기 정화작용을 도우며 진해거단 약제로 가래를
없애며 향균작용도 있어 농을 제거하지만 폐의 진액 부족으로 기침이 나오며
만성천식으로 인해 기침, 호흡곤란에는 쓰이지 않아요.
 
  
감기에 좋다는 배즙, 오미자, 인삼. 홍삼 등 
감기 예방을 위해 또는 치료를 위해 널리 알려진 식품들이 있어요.
이또한 잘 골라야 해요. 한약과 식품은 다르다 말씀드렸지요? 맛이냐, 약이냐. 특히 한약은
체질과 증상에 맞춰 복용해야 원하는 효과를 얻을 수 있어요. 왜냐하면 몇몇의 약재들은
더 악화시킬 수도 있기 때문이지요. 세상에 만병통치약은 없지요?
 가끔씩 한의원에서 뵙는 분들 중에 감기에 배즙이 좋
다고 소문나 열심히 배즙을 드시는 경우가 있어요.
기관지염으로 인한 기침 가래가 심한데도 말이지요. 이런 분들을 낫지 않을 확률이 크지요.
 배즙은 가슴에 열을 식혀 주는데 평상시에 더위를 갈증을 많이 느끼고 기침, 가래 보다
얼굵이 벌개질 정도의 마른 기침을 하는 경우가 있는데 이럴 때 드시면 좋은게 배즙이지요.
 대로 추위를 잘 타며 배가 차고 기침을 많이 하는 분이라면 설사가 나고 기침이 예방되지 않아요.
꿀이나 감초를 섞어 끓여드시는 경우도 있는데
배즙의 효과를 고스란히 보려면 배즙만 드시는게 좋죠.
그리고 평소 잘 붓는 분이라면 신장에 무리를 줘서 부종이 심해질 수도 있어요.
  
  
그리고 오미자는 가래나 콧물 분비물이 많은 증상에는 효과가 별로없고
대개 마른 기침 증상에 쓰입니다. 가을 되고 건조하고 마른기침을 자주 하는 경우라면
오미자를 자주 드시는 게 도움이 되겠고요.
 
수세미는 비염 예방 및 치료에 효능이 있다 알라져 있고, 실제 동의보감에도 비염 치료 내용이 있으나
수세미는 약간 찬성질이 있어 찬바람 쐬고 재채기가 나며 맑은 콧물이 흐르는
알레르기성 비염에는 효과가 없습니다. 대부분 이런 비염을 앓는 분들은 가을 찬바람이나
찬물로 세수만 해도 재채기를 하는, 추위에 예민한 경우가 많지요?
이런분들이라면 증상이 악화될 수 있으니 주의가 필요해요.
축농증 누런콧물, 코가 자주 막히는 등 증상 개선에는 효과가 있지요.
  
감기에는 다양한 증상이 있어요. 기침도 있고 콧물도 있고 춥거나 몸이 쑤시는 등
발열은 땀이 나야 해소되며 추울 땐 따뜻한 것을 먹고 땀을 내야 지요.
이럴 땐 대파처럼 매운 맛을 내는 물을 드시는 게 좋은데 위에서 말한 재채기, 맑은 콧물의
알레르기성 비염을 앓는 분들도 이런 물이 좋습니다.
인삼이나 홍삼도 몸을 뎁혀주는 대표 약재인데 평소 기운없고
 추위를 잘 탄다면 복용해 보는 것도 좋겠으나
몸에 열이 많으면 인삼이 어울리지 않다는 건 다들 아시겠고,
홍삼의 경우 소양인의 경우 식욕증가를 불러올 수 있으니
다이어트 중이라면 좋지 못할 수도 있지요.
 
  
 과유불급이라 했습니다. 지나친 것은 모자람만 못하지요.  
제대로 알고 먹어야 진짜 약이 되지요.
낫지 않는 기침, 감기에 좋다는 음식만 찾을 것이 아니라
 내 몸상태와 증상 체질에 맞게 한의원 진찰을 받아 보시는 건 어떨지요 ^^
   
                                                    크기변환_13333.jpg