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골쇄보(骨碎補) 괵궐, 후강(후薑), 석모강(石毛薑), 넉줄고사리
17-05-29 09:41


효능해설 : 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 신장에 작용합니다. 신을 보하므로 신이 허할 때 생기는 허리 통증이나 오랜 설사, 귀울음, 타박상, 팔 다리 저림, 뼈가 부러진 데 등에 사용합니다. 성질이 따뜻해서 혈액의 운동을 촉진시키는 작용을 합니다.

 

기원 : 고란초과에 속하는 여러해살이 풀인 골쇄보의 줄기를 말린 것.

 

성상 : 편평한 장조상으로 많이 구부러져 있고 분지되어 있으며 길이 5-15cm,지름 1-1.5cm정도로 표면에는 갈색의 작은 비늘 조각이 덮여 있어 털처럼 유연합니다. 체는 가볍고 연하며 잘 꺾이지 않고 단면은 홍갈색을 띱니다.

 

산지 : 고산지대의 돌이나 나무 위에 붙어 삽니다

 

복용법 : 겨울과 봄에 채취하여 건조하여 사용하는데 하루 6~12g을 탕약, 약술, 가루약, 알약 형태로 복용합니다

 

복용실례 : 보골지 우슬 등과 배합하여 요통이나 슬관절 통증이 끊임없이 지속될 때 복용합니다.

 

주의사항 : 음이 허한 사람과 어혈이 없는 사람이 사용해서는 안됩니다.

 

성분 : hesperidin, starch, 포도당 등이 함유되어 있습니다.


민간요법 : 골절



 

   
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