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구판(龜板) 귀갑(龜甲), 귀통(龜筒), 패귀판(敗龜板), 남생이, 남생이 배딱지
17-05-29 10:15

효능해설 : 맛은 짜고 달며 성질은 평하거나 약간 차고 독은 없으며 신장, 간장에 작용합니다. 신의 음을 보하여 뼈를 튼튼하게 하고 골수를 자양시키므로 신이 허하여 허리와 다리가 약해지면서 식은땀이 나고 뼈 속에서 후끈거리는 듯한 열감이 있거나 목안이 아프거나 어지럼증, 귀울음, 가슴두근거림, 유정, 자궁출혈, 치질, 학질 등의 증상이 있을 때에 사용합니다. 어린이가 선천적으로 허하여서 머리의 숨구멍이 잘 닫히지 않을 때도 사용하며 굳은 것을 유연하게 하고 뭉친 것은 흩어지게 하므로 뱃속의 덩어리를 없애는 작용을 합니다.

기원 : 남생이과에 속하는 남생이의 배딱지를 말린 것.

성상 : 판대기 조각 모양으로 길이 약 8-15cm, 너비 약 5-8cm정도로 외표면은 엷은 황색으로 자갈색의 방사상의 무늬를 가지고 있는데 대부분이 자갈색이며 각판은 12쪽으로 되어 있습니다. 내표면은 엷은 황백색으로 깨끗이 씻어내면 9쪽의 골판을 볼 수 있고 질은 견고하며 골판이 붙어있던 것이 떨어지는 경우도 있습니다.

산지 : 강원도 고성지방과 황해남도 임진강유역에서 퍼져 있습니다.

복용법 : 아무 때나 잡아 배딱지를 떼어 살을 없애고 말려 사용하는데 솥에 모래를 넣고 센 불로 가열하여 모래가 잘 저어질 정도가 되면 구판을 썰어 넣고 담황색이 될 때까지 볶은 후 모래를 체를 쳐 제거한 후 식초에 담갔다 꺼내어 말려서 사용합니다. 하루10-30g을 탕약, 약엿, 알약, 가루약 형태로 복용합니다.

복용실례 : 생지황 석결명 국화 등과 배합하여 간양이 항성하여 생긴 두통 어지러움증에 사용합니다.

주의사항 : 소화기계가 허약한 사람은 사용하지 말아야 합니다.

성분 : 교질, 지방, 칼슘, 포타슘 등을 함유하고 있습니다.

관련질환 : 폐음허

 

   
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