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대추, 대조(大棗) 건조(乾棗), 미조(美棗), 홍조(紅棗), 양조, 대추나무, 대추
17-05-29 11:52


효능해설 : 맛은 달고 성질은 평하며 비장과 위장에 작용하여 기운을 보충하고 진액을 생성케 합니다. 독을 제거하는 효과가 있어, 한약을 달일 때 생강과 함께 몇 톨을 넣으면 다른 약초의 강렬한 성질을 중화시켜 줍니다. 비위가 약해서 하는 설사, 복통, 잘 놀라고 동계(두근거림), 신경질, 마른기침, 입안이 마르는데 등에 사용합니다. 오랫동안 복용하면 피부색이 좋아지고 몸도 가벼워져 장수한다고도 합니다.

기원 : 갈매나무과에 속하는 잎이 지는 키나무인 대추나무의 익은 열매를 말린 것.

성상 : 나무는 높이가 5m 이상까지 자라며 잎은 타원형이고 여름에 황백색의 작은 꽃이 핍니다. 열매는 타원형 혹은 원형의 핵과로서 종류에 따라 적갈색이나 참황색을 띠며, 길이는 3cm 정도로 표면은 쭈글쭈글하고 잔주름이 있으며 광택이 있습니다.

산지 : 우리나라 각지에서 널리 심어서 재배합니다.

복용법 : 가을에 익은 열매를 따서 햇볕에 말려서 사용하며, 하루 6-12g을 탕약, 알약 형태로 복용합니다. 강장제로도 쓰고 보약으로도 쓰며 약밥을 해먹기도 합니다.

복용실례 : 소맥, 감초, 대조 등을 물에 달여 하루에 3번씩 먹으면 가슴이 뛰고, 예민해진 상태를 완화시킬 수 있습니다.

주의사항 : 감초와 같이 대추는 많이 복용하면 위장 내에 습하고 탁한 기운이 가로막아 배가 부르고 몸이 부을 수 있으므로 잘 체하는 사람이나 먹고 나면 잘 붓는 사람은 복용하는 것에 주의하여야 합니다.

전설 : 옛날 어느 마을에 한 농부가 살았습니다.

어느날 농부는 산으로 나무를 하러 올라갔는데 한참 나무를 하다보니 갑자기 바둑을 두는 소리가 들리는 것이었습니다. 그래서 그쪽으로 가서 보니 두 신선이 앉아서 바둑을 두고 있는 것이었습니다. 농부는 신기하기도 해서 신선들 옆으로 다가갔는데 농부를 본 신선 한 명이 그에게 동그랗고 작은 열매를 주었습니다. 그래서 농부는 그 열매를 먹고 신선들의 바둑을 구경했는데 문득 배고픈 줄도 모르고 해가 저물도록 구경을 하고 있었다는 생각이 들어 서둘러 마을로 내려왔습니다.

그런데 마을에 내려오자 예전에 그가 살던 마을과는 딴판으로 변해 있었고 자기가 살던 집도 온데 간데 없이 사라진 것이었습니다. 그래서 마침 지나가던 사람에게 그 연유를 물어보니 200년 전에 그 집주인이 산으로 나무를 하러갔는데 소식이 없자 아들이 이사를 갔다는 것이었습니다.

농부는 신선이 준 대추가 위를 편하게 해주어서 세월이 가는 줄도 모르고 산에서 시간을 보낸 것이었습니다.

성분 : 비타민 B, C, K, P, 글루코스 외 9종의 탄수화물, 글루타민산 외 8종의 단백질 리피드외 2종 지방산, 아돌핀외 28종의 알카로이드, 사포제닌 외 12종이 기타성분을 포함하고 있습니다.

 

   
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