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맥문동(麥門冬) 문동(門冬), 맥동(麥冬), 오구, 양구, 우구
17-05-29 12:02


효능해설 : 맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 차며, 폐와 위와 심장에 작용합니다. 맥문동은 인체에 진액을 만들어주는 용도로 사용되는 유명한 약재입니다. 특히 폐의 진액을 보충해지므로 호흡기 질환을 오래 앓아서 생긴 마른기침을 다스립니다. 따라서 폐결핵과 만성기관지염, 각혈, 폐의 열로 인해 가슴이 답답하고 갈증이 나는 데에도 잘 쓰입니다. 폐를 보하는 약이므로 아이들이 감기에 잘 걸리는 경우에 많이 쓰이고, 점액질이 풍부해서 변비에도 응용됩니다.

기원 : 백합과에 속한 다년생 초본인 맥문동이나 소엽맥문동의 괴근.

성상 : 방추형으로 길이 1025mm, 지름 35mm 이며, 한쪽 끝은 뾰족하고 다른 쪽 끝은 좀 둥글고 표면은 엷은 황색 또는 황갈색이며 크고 작은 세로 주름이 있습니다. 피층은 부드러우며 무르고 중심부는 질겨서 꺾기 어려우며 꺾인 면은 황갈색을 나타내고 약간 반투명하며 점착성이 있습니다.

산지 : 우리나라 중부이남 산지의 나무 밑에 분포하며 충남 밀양에서 재배합니다.

약리실험결과 : 거담작용, 항균작용, 이뇨작용, 강심작용이 밝혀졌습니다.

복용법 : 가을에 뿌리를 캐어 물에 잘 씻은 후 건조시켜 사용하며, 한번에 416g을 복용합니다.

복용실례 : 천문동(天門冬), 의이인(薏苡仁), 황백(黃栢), 작약(芍藥), 복령( ), 석곡(石斛), 상백피(桑白皮) 등을 배합하여 폐가 병들어 농을 토하는 것을 다스립니다.

주의사항 : 성질이 차가운 약재이므로 소화기가 냉()약하여 설사를 자주 하는 사람과, 소화가 잘되지 않는 이는 피하는 것이 좋습니다.

성분 : 글루코스 등의 당류와 점액질, 스테로이드, 사포닌 등이 함유되어 있습니다.

관련질환 : 나력, 아구창, 심화항염, 천포창, 폐음허, 객혈, 희망

민간요법 : 갑상선기능항진증, 당뇨병

 

 

   
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