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익지인(益智仁) 익지자(益智子), 적정자(摘정子)
17-05-29 15:55

효능해설 : 맛은 맵고 성질은 따뜻하며 비장과 신장에 작용합니다.

익지인은 신장의 양기를 돕고, 비장의 기운을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다. 신장의 양기가 허약해 지면 정액이 새고, 소변이 자주 나오면서 시원하지 않게 되며, 비장이 허약해 지면 복통, 설사가 자주 생기며 소아는 입에서 침을 자주 흘리게 됩니다. 따라서 익지인은 소변이 자주 나와 불편한 노인성 유뇨, 빈뇨, 어린아이 야뇨증과 배가 차가워 설사를 하는 증상에 많이 응용됩니다.

기원 : 생강과에 속하는 여러해살이풀인 익지의 익은 열매를 말린 것.

성상 : 타원형으로 양끝이 약간 뾰죽하며 길이 1.2-2cm 지름 1-1.3cm정도입니다. 표면은 갈색 또는 회갈색으로 13-20개의 세로로 연결된 작은 혹 모양의 두드러진 것이 보입니다. 재질은 단단하고 배아는 유백색을 띱니다.

산지 : 중국의 광동성, 해남도 등에서 주로 생산됩니다.

복용법 : 여름철 열매가 여문 다음 따서 말려두었다가 쓸때 열매껍질을 벗겨버리고 씁니다. 하루 3-6g을 탕약, 가루약, 알약 형태로 먹습니다.

복용실례 : 인삼(人蔘), 백출(白朮), 건강(乾薑) 등을 배합하여 비장의 허한으로 인한 복통, 설사를 다스립니다. 오약(烏藥), 산약(山藥), 복분자(覆盆子) 등을 배합하여 소변이 많이 나오는 증상을 다스립니다.

주의사항 : 본 약재는 성질이 뜨거워 인체의 열기를 도와주므로 몸에 열이 많은 양성 체질환자나 진액부족이 있으면서 열이 뜨는 사람에게는 좋지 않습니다.

성분 : volatile oil, cineole, terpene, sesquiterpene, zingiberene 등이 합유

관련질환 : 비양허

 

   
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