가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
인삼(人蔘), 백삼(白蔘), 홍삼(紅蔘), 야산삼(野山蔘), 별직삼(別直蔘), 귀개, 토정, 신초, 혈삼
17-05-29 16:00

효능해설: 맛은 달고 약간 쓰며 성질은 약간 따뜻합니다. 비장과 폐와 심장에 작용합니다.  

인삼은 기를 보하는 약 중에서 으뜸으로 인체 오장육부의 원기를 보하는 중요한 약재입니다. 인체의 기는 비장과 폐에서 주관하는데, 인삼은 비장과 폐에 작용하여 기운을 북돋아 줍니다. 또한 인체의 사유 및 정신 작용은 심장이 담당하는데, 심장이 허약해 지면 가슴이 뛰고 잘 놀라면서 혈색이 나빠집니다. 인삼은 심장에도 작용하여 심장을 튼튼하게 해 줍니다. 또한 인삼은 기를 보하는 작용뿐 아니라 인체의 수분 부족시 진액을 생성시켜 갈증을 멎게 합니다. 과로나 음식부주의로 체력이 감퇴되는 여러 내과적 질환이나 소화불량이나 윈기부족으로 가슴이 답답하여 호흡곤란을 느낄 때, 소변을 자주 보거나 잘 나오지 않을 때 쓰입니다. 또한 인삼은 출혈과다나 급격한 수분 손실로 탈진이 생겨 나타나는 허탈 증상에도 구급약으로 쓰일 수 있습니다.

기원 : 두릅나무과에 속하는 여러해살이풀인 인삼의 뿌리.

성상 : 높이는 60cm까지 자라고 근경은 짧고 마디가 있으며 하부에 비대한 백색 다육질의 직근이 있습니다. 줄기는 외줄기로 곧게 서며 끝에 서너 개의 잎이 윤생하고 봄에 녹백색의 꽃이 핍니다.

산지 : 개성, 강화, 금산, 풍기, 영주등이 주산지이며 우리나라 전역에서 재배합니다.

약리실험결과 : 약리실험 결과 강장작용, 중추신경흥분작용, 면역글로불린과 임파세포수 증가작용, 혈압상승작용, 혈구수증가작용, 강혈당작용, DNA, RNA생합성 증가작용, 동맥경화예방작용 등이 밝혀졌습니다.

복용법 : 늦은 가을에 뿌리를 캐서 꼭지를 잘라버립니다. 하루 2-10g을 탕약, 가루약, 알약, 약엿, 약술 형태로 먹습니다.

복용실례 : 맥문동(麥門冬), 오미자(五味子) 4g을 인삼(人蔘) 4g과 같이 물에 달여 매끼니 차처럼 복용하면 여름철 식욕부진, 체력저하를 예방, 치료할 수 있습니다.

녹용(鹿茸), 육종용(), 파극천(巴戟天), 오미자(五味子), 숙지황(熟地黃), 두충(), 산수유(山茱萸), 토사자(絲子), 구기자(枸杞子) 등과 배합하여 신기쇠약으로 인한 양위()를 치료합니다.

백출(白朮), 오수유(吳茱萸) 등을 배합하여 비허설사를 치료합니다.

주의사항 : 인삼은 성질이 더운 약재이므로 열이 많이 나는 증세, 고혈압병에는 쓰지 않습니다.

전설 : 지금부터 1,500년전 금산군 남이면 성곡리 개안이 부락에 강씨성을 가진 선비가 있었는데 일찌기 아버지를 여의고 홀어머니를 모시고 사는 효성이 지극한 선비였다.

어느 날 어머니께서 병들어 자리에 눕게되어 세상에 좋다는 약을 구해서 어머니께 드렸으나 효과는 보지 못하고 병은 날로 악화되던 중 금산의 명산인 진악산 관음굴에서 정성을 들여 모친의 쾌유를 빌면서 백일기도를 하게 되었다.

그러던 중 꿈속에서 산신령이 나타나 "진악산 관음봉 암벽에 가면 빨간 열매가 3개 달린 풀이 있으니 그 뿌리를 달여드려라. 그러면 네 소원이 이루어 질 것이다" 하고는 사라져 꿈속에서 본 암벽을 찾아 가보니 과연 그런 풀이 있어 뿌리를 캐어 어머니께 달여드렸더니 어머니의 병은 완쾌되었다.

그 후 그 씨앗을 남이면 성곡리 개안이 부락에 심어 재배하기 시작하였다. 그리고 그 뿌리가 사람의 모습과 비슷하다 하여 人蔘이라 불리어지게 되었다.

성분 : 인삼사포닌(ginsenoside), 폴리아세틸렌(polyacetylene), 항산화활성 페놀계화합물, 간장보호작용을 하는 고미신(gomisin-N, -A), 인슐린 유사작용을 하는 산성펩티드, 강압작용을 하는 cholin 등이 들어 있습니다.

관련질환 : 경병, 두경, 매병, 복량, 부골저, 비불통혈, 비양허, 비위허약, 수종, 식상, 신해, 심기부족, 심혈부족, 열격, , 중풍전조증, 축닉, 폐기허, 폐음허, 객혈, 희망

민간요법 : 불로장수, 식은 땀이 자주 날 때, 전신피로, 추위를 많이 탈 때, 갑상선기능저하증, 당뇨병, 고콜레스테롤혈증, 심장신경증, 저혈압, 협심증, 빈혈, 산후풍, 야뇨증, 음위, 조루, 갓난아이가 젖을 잘 빨지 않을 때, 소아 발육부전증, 소아 급성마비, 영양실조, 코피, 과민성대장증후군, 소화불량, 건망증, 신트림, , 십이지장궤양, 위하수, 식체, 심장신경증, 저혈압


   
                                                    크기변환_13333.jpg