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한련초(旱蓮草) 예장(예腸), 묵한초(墨旱草)
17-05-29 18:37

효능해설 : 맛은 달고 시며 성질은 차갑습니다. 간과 신장에 작용합니다.
한련초는 간과 신장을 보해주면서 혈열을 내려주어 지혈시키는 효과가 있습니다. 간과 신장의 음혈이 허해져서 생기는 치아의 흔들림, 머리가 일찍 세는 것, 어지럼증, 허리나 무릎이 아픈 것, 일체의 출혈증상에 사용합니다. 이 외에 한련초를 찧어 외용하면 피부염에도 효과가 있습니다.
기원 : 국화과에 속하는 일년생 초본인 한련초의 건조한 전초.
성상 : 전체에 백색의 융모로 덮여 있으며 줄기는 원주형으로 세로의 능이 있으며 지름은 2-5mm입니다. 표면은 녹갈색이거나 흑갈색입니다. 잎은 대생하고 장피침형이나 대부분 쭈그러져 있거나 파쇄되어 있습니다.
산지 : 우리나라 각지의 습지에서 자생합니다.
복용법 : 여름과 가을에 채취하여 말립니다. 하루에 8-20g을 복용합니다.
복용예 : 여정자(女貞子) 등과 배합하여 머리가 세는 것과 어지러움증을 다스립니다.
주의사항 : 소화기가 약해서 설사를 하는 사람은 복용을 피해야 합니다.
성분 : ecliptine, nicotin, coumarin 등이 함유되어 있습니다.
 
   
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