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호도육(胡桃肉) 호도인(胡桃仁), 핵도인(核桃仁), 호두살
17-05-29 19:20

효능해설 : 맛은 달고 성질은 따뜻합니다. 신장과 폐에 작용합니다.
호도육은 흔히 호두라고 불리는 견과류의 속 과육입니다. 신장과 폐를 보하여 허약한 것을 다스리는 약으로 폐와 신장이 마르고 허하여 생기는 기침, 요통과 다리에 힘이 없는 경우, 고환이 위축되는 것, 유정, 소변이 잦은 것, 변비 등을 다스립니다. 또한 기름기가 많아 대장이 건조하여 변비가 있는 경우에도 사용할 수 있습니다.
기원 : 호도과에 속한 낙엽교목인 호두나무의 건조한 성숙한 과실.
성상 : 길고 깊은 홈이 있는 울퉁불퉁한 구형으로 지름 2-3cm입니다. 종피는 연한 갈색이며 엽맥상으로 가늘고 굵은 갈색의 무늬가 있습니다. 반구상으로 된 2개의 자엽이 중심부에서 좁게 합쳐져 이 부분이 잘 떨어져 2개로 되기 쉬우며 잘 부수어집니다.
산지 : 우리나라 전국에 분포하는데 특히 경상도가 주산지입니다.
복용법 : 가을에 채취하여 껍질을 제거하고 햇볕에 말려서 이용합니다. 하루 8-12g을 복용합니다.
복용실례 : 보골지(補骨脂), 두충() 등을 배합하여 노인이나 허약자들의 요통을 다스립니다.
주의사항 : 진액이 부족하면서 열이 있는 사람이나 열이 있으면서 기침하는 사람, 변이 무른 사람은 복용을 피해야 합니다.
성분 : 지방유, 단백질, 탄수화물, 칼슘, , 철 등이 함유되어 있습니다.
민간요법 : 풍치, 산후풍
 
   
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