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호로파(葫蘆巴) 로파(蘆巴), 호파(胡巴)
17-05-29 19:23

효능해설 : 맛은 쓰고 성질은 따뜻합니다. 신장에 작용합니다.
호로파는 신장의 양기를 보하고 한기와 습기를 없애며 진통작용을 가지고 있습니다. 신의 양기가 허하여 허리와 무릎이 시리고 아픈데, 발기가 되지 않고 정력이 약해지거나, 속이 차면서 배가 아프고 방광까지 당기고 아픈 데, 위경련, 각기, 배뇨장애가 있을 때 사용합니다.
기원 : 콩과에 속하는 일년생 초본인 호로파의 여문 씨를 말린 것.
성상 : 둥근 사방형등으로 길이 3-4mm, 너비 2-3mm입니다. 표면은 황녹색이거나 황갈색으로 양쪽에 각 하나의 깊은 홈이 있고 점상의 종제가 있습니다. 질은 견실하여 쉽게 부서지지 않고 종피는 얇으며 배유는 반투명합니다.
산지 : 우리나라 각지에서 재배합니다.
복용법 : 늦은 여름 씨가 여문 다음 전초를 채취하여 씨를 털어 잡질을 제거한 후 이용합니다. 하루 3-9g을 복용합니다.
복용실례 : 유황(硫黃), 부자(附子) 등과 배합하여 신장이 약해서 생긴 복부와 옆구리의 팽만을 다스립니다.
주의사항 : 음이 허하여 허열이 뜨는 사람은 복용을 피해야 합니다.
성분 : trigonelline. gallactose, mannose, choline 등이 함유되어 있습니다.
 
   
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