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흑지마(黑芝麻) 호마(胡麻), 흑지마(黑脂麻), 오마(烏麻), 참깨
17-05-29 19:31

효능해설 : 맛은 달고 성질은 평()합니다. 간과 신장, 대장에 작용합니다.
흑지마는 요리에 양념으로 많이 사용되는 참깨입니다. 기름기가 많아 간과 신장을 보해 주어 허약한 이에게 사용합니다. 신장의 기운이 허약하여 생기는 이명증, 어지럼증, 모발이 일찍 세는 것, 병후에 머리 빠지는 것 등을 치료합니다. 지방이 풍부하여 대장이 건조하여 생기는 변비도 다스립니다.
기원 : 참깨과에 속하는 참깨의 건조한 흑색 종자.
성상 : 납작한 난원형으로 길이는 약 3mm, 너비는 약 2mm입니다. 표면은 흑색으로 평활하고 혹은 그물모양의 무늬가 있습니다. 종피는 얇으며 자엽이 2개이고 백색으로 기름기가 있습니다.
 
산지 : 우리나라 각지에 분포합니다.
약리실험결과 : 영양작용, 설사유발작용, 지혈작용, 소염작용 등이 밝혀졌습니다.
복용법 : 8-9월에 털어서 종자를 분리한 후 말려서 이용합니다. 하루에 12-20g을 복용합니다.
복용실례 : 당귀(當歸), 육종용(), 백자인(柏子仁) 등과 배합하여 변비치료.
주의사항 : 변이 무른 사람은 복용을 피해야 합니다  
성분 : 지방유를 약 40-45%함유하는데 성분은 올레산, 리놀레산, 팔미티산 등임.
민간요법 : 임파선 결핵
 
   
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