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알레르기 식물로 약물치료하는법
17-05-31 13:41

어떤 물질에 대한 몸의 감수성이 변화된 상태이다.

어떤 항원 물질, 알레르겐에 의하여 몸이 감염된 결과 비정상적인 면역반응이 일어나는데 물고기, 고기를 비롯한 식료품과 페니실린, 아스피린을 비롯한 의약품 등이 항원으로 될 수 있다. 항원에 의한 알레르기반응은 몇 초 또는 몇 분 후에 일어나는 것으로부터 며칠 지나서 나타나는 것 등 여러 가지 형태가 있다. 흔히 피부증상 두드러기, 붉어지기, 꽃돋이, 가려움 등과 함께 발열, 붓기 등을 일으킨다. 심한 경우는 경련을 일으키는 수도 있고 쇼크상태에 빠질 수도 있다. 민간의료의 대상으로 되는 것은 심하지 않은 피부증상이 나타났을 때이다.

<치료식사>

물고기, 고기, 달걀과 같은 동물성 식료품은 치료될 때까지 피하고 그대신 채소류를 많이 먹는다. 될수록 현미밥을 먹는 것이 좋다. 콩류, 감자류, 바다풀류도 좋다. 편식과 과식은 하지 말아야 한다. 식사는 자기 양의 약 80정도 먹는 것이 좋다.

<약물치료>

1)백반, 식초: 백반 30g, 식초 100ml를 넣고 약간 달여서 두드러기가 난 곳을 문지른다. 가려움과 두드러기를 낫게 한다.

2)쌀겨: 보드라운 쌀겨를 싼 천주머니로 목욕할 때 욕조 안에서 두드러기가 난 곳을 문지른다.

3)우유, 소금: 5분 동안 끓인 우유 1l에 소금 30g 정도 넣고 완전히 녹인 다음 약간 덥혀서 두드러기가 난 곳에 바른다.

4)복숭아잎: 50g을 잘게 썰어 500ml의 알코올에 24-48시간 담갔다가 찌꺼기를 짜버리고 두드러기가 난 곳에 하루 3번 바른다

. (/약초연구가 전동명) 051-464-0307 <한국토종야생산야초연구소>

 

   
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