가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
지사제(설사멎이약) 식물약제로 치료하는법
17-06-02 09:38

<게라본>

손잎풀과 뼈재, 황경피나무껍질 등을 원료로 하여 만든 연한 밤색 또는 잿빛 도는 밤색 가루약이다. 특이한 냄새와 떫고 쓴맛이 있다.

수렴성 설사멎이작용이 있어 급성 및 만성 대장염, 적리, 만성적인 설사증에 쓴다.

한번에 2-2.5g씩 하루 3번 먹는다.

 

<인삼지사알약>

인삼과 손잎풀, 오이풀뿌리, 설탕 등을 원료로 만든 누런 밤색의 반점이 있는 알약이다. 동약의 고유한 냄새와 쓴맛, 떫고 단맛이 있다.

설사를 멈추는 작용이 있어 급성 및 만성 대장염, 어린이설사증, 만성 소화불량증에 쓴다.

한번에 0.6-1g씩 하루 3번 먹는다.

 

<혈리산>

백반, 약누룩, 건강, 감초 등을 보드랍게 가루내어 만든 연한 누런색의 가루약이다. 맛은 시고 떫으며 건강의 고유한 냄새가 난다.

설사멎이작용, 균억누름작용이 있어 급성 및 만성 소대장염, 적리, 어린이설사증, 중독성 소화불량증에 쓴다.

한번에 2-3g씩 하루 3번 먹는다.

 

<백두옹산>

할미꽃뿌리와 황경피나무껍질, 물푸레나무껍질, 가중나무껍질, 아편꽃열매깍지 등을 보드랍게 가루내어 만든 누른 밤색의 가루약이다.

예로부터 적리와 배앓이에 써온 이름있는 처방이다. 균억누름작용, 수렴성 설사멎이작용이 있어 세균성 적리, 급성 및 만성 대장염에 쓴다.

한번에 2-3g씩 하루 3-5번 끼니 뒤에 먹는다.

 

<황백합제>

황경피나무껍질, 속썩은풀뿌리, 할미꽃뿌리, 물푸레나무껍질과 그 밖의 몇 가지 약재로 만든 검은 밤색의 걸쭉한 물약이다.

병원성 대장균을 죽이며 장점막의 염증을 없애고 설사를 멈추는 작용이 있어 세균성 및 아메바성 적리, 급성 대장염으로 열이 나며 설사를 하는 데 쓴다.

한번에 10ml씩 하루 3번 먹는다.

 

<지사환>

손잎풀을 주약으로 하고 그 밖의 몇 가지 동약재를 합해 보드랍게 가루내어 꿀에 반죽해서 만든 누런 밤색 또는 검은 밤색의 둥근 알약이다. 특이한 냄새와 떫은 맛이 있다. 수렴성 설사멎이작용과 균죽임작용이 있어 급성 및 만성 대장염, 적리, 급성 위장염, 중독성 소화불량증 등으로 설사하는 데 쓴다.

한번에 1-2g씩 하루 3번 먹는다.

 

<왕귀비현초알약>

아편꽃열매깍지, 손잎풀, 활성탄 등을 원료로 하여 만든 알약이다.

수렴성 설사멎이작용과 아픔멎이작용이 있어 급성 및 만성 소대장염, 적리, 배가 아프면서 설사하는 데 등에 쓴다.

한번에 5-71알의 질량은 0.4g씩 하루 3번 먹는다.

5살 아래 어린이들에게는 쓰지 않는다.

 

<현초알약>

손잎풀엑스 및 황경피나무껍질로 만든 알약이다. 동약의 특이한 냄새와 약간 쓴맛이 있다. 설사멎이작용이 있어 설사, 대장염, 적리에 쓴다.

한번에 5-71알의 질량은 0.45g씩 하루에 3번 먹는다.

 

<조장고>

도토리가루에 꿀을 섞어 만든 어두운 밤색의 걸쭉한 약엿이다. 특이한 냄새가 나고 단맛과 떫은 맛이 있다.

도토리에는 탄닌물질이 많이 들어 있어 장점막을 수렴시켜 설사멎이작용을 나타낸다. 만성 대장염, 어린이설사증, 어린이영양실조증에 쓴다.

한번에 10-15g씩 하루 3-5번 먹는다.

 

<익원산>

곱돌가루와 감초가루를 61의 비로 섞어서 만든 연한 누른색의 가루약이다.

설사멎이작용이 있어 오랜 옛날부터 여름철 더위 먹고 구토, 설사를 하는 데 흔히 써온 이름 있는 처방이다. 단순성 소화불량증, 어린이들의 여름철 설사 때 쓰면 효과가 있다.

한번에 5-10g씩 하루 2-3번 더운 물에 타서 아무때나 먹는다.

 

<곽향정기산>

곽향, 차조기잎, 구릿대, 후박, 삽주, 귤껍질, 끼무릇, 도라지와 그 밖의 몇 가지 동약재를 합해 보드랍게 가루내어 만든 연한 밤색을 띤 가루약이다.

곽향정기산은 방향성 건위소화작용, 열내림작용이 있는데 오랜 옛날부터 더위 먹은 데 쓰여 왔다. 여름철에 생기는 배앓이와 여름철 감기에도 쓴다.

한번에 5-8g씩 하루 2번 더운 물에 타서 먹는다.

 (/약초연구가 전동명) <한국토종야생산야초연구소>

   
                                                    크기변환_13333.jpg