가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
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중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
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천남성
천문동
청각
청국장
청란석
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청자
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초하주
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칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
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생약초 식물의 효능 (1~20) 식물 약재 오디, 상근백피,청여,비자,결명자,목천료,차조기,모근,노근,하고초,수양매
18-03-26 09:24


번호

약명

식물명

                       

학명

방언명

1

오디 상근백피

뽕나무

뽕나무

-보혈, 강장, 동맥결화, 기침, 소염, 이뇨

2

청여

며아주, 명주풀, 농쟁이

공쟁이대

-중풍 예방, 치통, 입속 및 목이 부었을 때

3

비자

비자나무

비자

- 강장, 양기, 고혈압예방, 요통, 빈뇨

4

결명자

결명자

결명자

-혈압 강화, 간을 깨끗하게 하고 콩팥을 충실하게하고 장을 윤택하게 하며, 해열, 변비, 눈이 피곤할 때, 어린이 아구창.

*사용법 : 결명자를 약간 볶아서 10g-30g300-600cc의 물이 절반이되게 다려식후 3회 나누어 복용하면 좋다. 특히 노인성 복용하면 좋다. 특히 노인성 변비에 좋고 어린이의 입속에 흰진물이 생겨 고생할 때 흥갈색의 액즙으로 양치질을 한다.

5

목천료

개다래나무

개다래

- 류머티즘, 관절염, 중풍, 냉증, 신경통, 정력, 강장,신경안정, 숙면, 보온, 강심, 인뇨

*사용법 : 개다래 꽃을 모아서 더운 물속에 5분정도 담근후 햇볕에 말린 것이 목천료이다 이것을 분말로 해서 13-5g을 먹으면 좋다. 별도로 목천료주를 만들어 매일밤 취침전에 한잔씩 마시는 것도 좋다고 한다.

*목천료는 200g을 소주 1.8에 넣고 반년 동안 어두운 곳에서 숙성시킨다. 이밖에 차로도 진미이고 술에 담근 것도 좋다.(꽃피는 시기는 6)

6

차조기

차조기, 소옆

들깨

-피의 흐름을 좋게하고 추위를 쫓고, 담을 없에고, 폐를 이롭게 하며, 천식, 위에도 좋다.

*사용법 : 차조기 입줄기 종자째 그늘에서 말린 것, 종자째 1일량 3-5g 300cc로 달여서 3회로 나누어 복용한다.

7

모근

, 망우초

-이뇨, 황담, 수종, 출혈, 토혈, 비열, 방광염, 월경불순, 해열등

8

노근

갈대

갈대

-소화불량, 간장병, 황담, 방광, 카다르, 감기, 기침, 위열, 구토, 오줌조절등

9

하고초

하고초

꿀풀, 제매꿀

- 방광염, 뇌염, 각기

10

수양매

수양매

게유무

-명들거나 부기, 신장병, 각기로 피곤할 때, 소변일 줄었을 때, 이뇨증등



   
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