가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
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오곡
오골계
오정주
오죽
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유자
유자차
유황
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자두
자라
자라돔
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다양한 식물의 효능(11~20) 약재 및 약용식물(물푸레나무,등심초,황련,달래,이질풀,삼지구엽초, 은궝다리,무궁화,엄나무,두룹나무,환경나무)
18-03-26 14:49

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번호

약명

식물명

식물의 

학명

방언명

11

목서료

물푸레나무

물푸레나무

-명이나 부기, 각기나 신장병, 방광에 잘통하며 5가지 피로를 보충한다.

12

골풀

등심초

 

-이뇨, 해열, 진정제, 부기, 신장염, 야뇨증

13

황련

황련

 

- 설사나 식중독, 편도선, 입속헐은데, 잇몸통증, 소염해독, 결막염, 내장 살균력

14

야산(야선)

달래

대룬개

-신장을 덥혀주고 비장을 보호한다, 비부병, 타박상, 화상, 독충에 물렸을 때 몸을 따뜻하게 하고 안면제도 된다.

15

현초

이질풀

 

- 설사, 출혈, 방광염, 건위제

16

음양곽, 약산 삼지구엽초

삼지구엽초, 은궝다리

삼지구엽초

-신경쇠약, 건망증, 강장, 강정

*사용법 : 약산삼지구엽초는 음양곽(삼지구엽초)와 유사종인 은꿩다리인 것 같다고 한영채박사는 말하고 있다. 효능은 음양곽과 거의 비슷한 것 같으며 오래전부터 많은 사람들이 써오고 있고 먹어 본사람들이 더 많이 찾는다.

17

목근, 화노

무궁화

 

-출혈성 설사, 이질, 청혈, 해열, 무좀, 버짐

18

총근피(해동)

엄나무

참벙구

-신경통, 관절염

*사용법 : 뿌리를 말려서 절게 써러 한줌을 5홉의 물에 넣고 3홉이 되도록 다려 위암의 약으로 썼다고 한다. 열매도 같은 목적으로 사용되고 벙구나무는 인상과 같이 오갈피나무과에 속하기 때문에 강장약이라는 공통성도 생각해 본다.

*뿌리 껍질 15g500cc의 물로 반량이 되게 다려 하루 3회 나누어 복용한다.

19

총목피(자동)

두룹나무

개벙구

-신장병, 당뇨병, 두룹나무로 유명함

20

황벽(황백)

환경나무

 

- 위가 약한 사람, 지사제 향균, 타박상, 삔데, 화상


   
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