가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
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연어
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오미자
오곡
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오죽
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우황
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유자
유자차
유황
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자라
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식물의효능 61~70 약용 약재 (양치식물,마타리,사프란,둥글레,박주가리,부추,오갈피나무,구기자 나무,대추나무,광나무)
18-03-26 15:31

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번호

약명

식물명

식물의효능

학명

방언명

61

양치식물

양치식물

 

-혈도, 유선염, 타박상, 신경통, 류머티즘

62

패장근

마타리

 

-해열, 피의 정화, 배농, 월경불순, 자궁출혈, 감기 유선염.

*뿌리와 풀전체를 햇볕에 말려 하루 10Kg-15Kg을 달여 마신다.

63

구근

사프란

개눈갈

-부인의 혈도, 히스테리, 불면증, 갱년기 장애, 통경증

64

황정, 위유, 선인반, 토록

둥글레

큰둥글레 뿌리, 가황정

-자양, 강장, 뇌졸중, 심장병, 위 심력 증강

*둥글레을 가을-겨울에 뿌리를 케서물로 씻고 잔 뿌리를 없앤후 그대로 찐다음 햇볕에 말린 것이 황정이며 하루에 5g-10g을 세컵의 물로 반이 되게 달여 13회 복용한다.

65

하수오, 구진동

박주가리

새박죽

-젊어지는 자양, 강장, 가정, 변통 약초이다.

*생뿌리를 썰어 소주에 1개월 담그고 하루에 2잔 까지 식전에 마신다.말린 뿌리를 분말하여 하루 5g-10g을 세컵의 물로 반이 되게 달여 3회로 나누어 식전에 마신다.

66

구자, 해박

부추

-씨는 몸을 따뜻하게 하는 묘약이다. 자주 보는 소변을 멈추게 하고, 코피, 설사, 자궁병, 강장에 좋다.

*무좀에는 잎을 삶아서 뜨거울 때 하루에 한번씩 바르면 된다. 부추씨를 하루 3g-10g씩 달여서 마시거나 분말로해서 먹으면 허리 무릎을 따뜻하게 한다.

67

오갈피나무

오갈피나무

아관목

-중풍을 없애고 근육을 강하게 한다는 점에서 류머티즘, 풍습제거 뼈 근육을 강하게 하고 자양, 강장제

68

구기자, 지골피

구기자 나무

구구초, 쾨좇나무

- 봄의 잎을 천종초, 여름꽃을 장생초, 가을 열매를 구기자, 겨울 뿌리를 지골피라 부르는 유명한 강장 강정약이다. 고혈압, 동맥경화, 예방

*구기자(구기주)는 햇볕에 말린 열매 하루6g-12g을 얼름 설탕 200g을 가하여 3개월간 담근 것이다. 지골피는 여름에 뿌리를 캐서 쌀뜨물에 하룻밤 담근 후 껍질을 벗겨 말린 것으로 하루 10g을 달여 복용하면 강장, 고혈압, 동맥경화 예방이 된다. 잎은 가을잎이 좋고 줄기도 섞으서 말린다. 루틴, 비타민 B1 B2를 함유하고 있다.

69

대조

대추나무

 

-정신안정, 스트레스해소, 불면증, 분비의 촉진, 건위, 간장, 해독, 진정, 최면, 강장, 이뇨, 진경

*대추 30g200cc의 물로 반이 되게 달여 복용한다.

70

여정실

광나무

쥐똥나무, 서자목, 여정목

열매, , 나무껍질 까지 사용 된다. 하루 5g-10g을 두컵을 물로 반량이 되게 다려 식간에 3회로 나누어 복용한다. 이뇨, 완하 작용, 내장을 든든하게 하고 정신을 안정 시키고 정력을 왕성하게 하며 허리 무릎을 강하게 한다. 또 월경불순, 어지러움증, 귀울림, 눈이 어렴풋 할 때도 좋은 약이며 계속 복용해서 부작용이 없다고 한다. 잎은 하루에 10g-15g을 달여 마시면 과식에 따른 위부담, 위궤양, 해열에도 좋다. 나무껍질은 해열 항말라리아 작용이 있고 말린 껍질은 60g을 물로 3-4시간 달여 복용하면 기관지염에 좋다.


   
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