가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
식물의효능81~90 약재 약선 (현삼,계뇨동, 구렁내덩쿨,여귀,꿀나무,동백나무,찔레꽃,민들레,할미꽃,족도리풀,천남성)
18-03-27 08:34

123535.jpg
 

번호

약명

식물명

식물의효능

학명

방언명

81

현삼

현삼

지추, 원삼, 흑삼

-해열, 염증제거, 종양

82

계뇨동, 우피동

계뇨동, 구렁내덩쿨

 

-동상(열매의 즙을 짜서 바른다)

83

여귀

 

-더위 먹는 사람, 일사병에 좋다.(열귀 짠쯥을 먹인다.)

84

진피, 등피

꿀나무

밀감

-산기, 허리통증, 감기, 담을 없에고 건위

*생강과 같이 다려 먹으면 효과가 더욱 좋다.

85

산다

동백나무

 

-관절이 아플 때, 힘줄이 어긋 났을 때 잎 4-5장과 감초약간을 달여 마신다. 작은 상처에는 잎을 씹어 먹으면 지혈이 된다.

86

영실

찔레꽃

새비나무, 들장미

-붉은 열매 완화제

87

포공영

민들레

 

-해열, 발화, 강장, 담즙의 분비을 왕성하게하고 통변을 잘하게 한다. 1회에 2g-3g을 달여 먹음, 잎의 유액은 종기에 좋다.

88

백두옹

할미꽃

 

-지혈, 소염, 건위, 신경통

89

세신

족도리풀

조리풀

-진해, 진통, 신진대상 촉진

90

천남성

천남성

촐남생이, 사두초

-거담, 진경에 효력크다.


   
                                                    크기변환_13333.jpg