가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
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강황
게장
고구마
고등어
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고사리
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과루인
곶감
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구리
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국화차
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기장
김치
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꼴뚜기
꽃게
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나물
나전칠기
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낙지
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노루
녹두
녹용
녹차
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뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
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다래
다슬기
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담쟁이
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대게
대구
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대발
대추
더덕
더덕주
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도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
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산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
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야콘
야콘잎차
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어란
어리굴젓
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유황
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다양한 식물의 효능(211~223) 약재 및 약용식물(금강, 김강,참 딸기,꼭 지 딸,정금,생금,잡밥나무,건강초,뻘뚝 - 가을 뻘뚝, 봄 떨뚝,방아치나무,누룸밥나무,생강나무,꾸지봉,진질뿌리)
18-03-27 14:11

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번호

약명

식물명

식물의효능

학명

방언명

211

금귤

동굴

금강, 김강

-진피대용, 열매를 그대로 얼음설탕과 같이 다려서 하루 3회정도 차대신 마신다. 검게 태워 열탕을 해서 마시면 기침이나 감기에 좋고 소주에 담가 마시는 것도 좋다. 열매를 물로 싯고 말려서 꼬창이로 전면을 찔러 상처를 입힌 것을 꿀, 얼음 설탕과 같은 양으로 담근 뒤 백탕에 타서 마시면 기침에 좋다.

212

 

 

참 딸기

-봄에 익은 참 딸기는 흰 꽃잎이 5개라 관상용도 좋고 빨갛고 크게 익은 딸기는 그 맛이 일품이다.

213

 

 

꼭 지 딸

-여러해살이 딸기나무가 약 2m 정도까지 크며 나무에서 열린 꼭지딸기가 봄에 길쭉하고 빨갛게 익는 딸기가 달고 맛이 일품이다.

214

 

 

정금

-사철나무이고 꽃잎은 5개이고 흰 꽃이 핀다. 열매는 콩알씩하고 검게 익는다. 사람들이 즐겨 따 먹는다.

215

 

 

생금

-넝쿨나무이고 콩알씩 열린 열매가 익으며 검다. 달고 쓴맛이 독특하여 가을에 사람들이 즐겨 따먹는다.

216

 

 

잡밥나무

-사철나무로 고목이다. 열매가 익으면 따다가 즐겨 먹는다.

217

 

 

건강초

-임신을 하지 못한 여자가 이 풀을 먹으면 임신을 한다고 민약으로 쓴다

218

 

 

뻘뚝 - 가을 뻘뚝, 봄 떨뚝

-보리수 나무인 것 같은데 더 조사 해보아야 한다. 초겨울에 하얗게 핀 꽃은 향기가 너무 좋고 많은 벌떼가 모여든다. 봄에 빨갛게 익은 열매는 달고 맛이 일품이다.

219

 

 

방아치나무

-늦가을에 빨갛게 익은 열매는 달고 맛이 일품이다.

220

 

 

누룸밥나무

-꽃과 열매, 잎과 나무 껍질을 식용, 독이없고 맛이 졸깃 졸깃 하다.

221

 

 

생강나무

-나무에서 생강 냄새가 나기 때문에 생강나무라 하여 맛이 민약하다.

222

 

 

꾸지봉

-굵은 가시가 붙은 나무에 적은 계란 크기의 열매가 가을에 빨갛게 익어 잘 익은 열매를 배가 부르도록 따먹는다. 덜 익는 열매는 톡톡튄 맛이다.

223

 

 

진질뿌리

-바다 중간쯤에서 자생하는 진질은 그 뿌리와 줄기를 즐겨 먹는다. 달고 맛이 있다.


   
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