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입냄새원인과 제거법
15-10-16 12:35


입냄새원인과 제거법



내가 말을 하거나 숨을 쉴때 옆사람이 얼굴을 가리거나 돌린다면??
나에게 입냄새가 나는건가? 라는 생각을 하게되죠?


입냄새 즉, 구취에 대해 알아볼께요


 

 

 

 

 

 




# 입냄새란?
- 입안의 박테리아가 단백질을 분해하면서 생기는 휘발성 황화합물로인해
입에서 불쾌한 냄새가 나는 증상이다.
입냄새의 원인은 다양하다.






  입냄새의 원인과 종류에 대해 알아보자

1. 혀에 백태가 끼고 노란빛을 내면서 나는 입냄새
- 위가 약해지면서 생긴입냄새이다.
- 불규칙한 식습관과 인스턴트음식섭취로 위의 비정상적인 운동때문
- 위장안의 음식물이 부패하기쉽고 그것이 위로 올라와 악취를 만든다.
- 밤늦게 식사나 음식물을 섭취하지 않도록 한다.


2. 시궁창냄새 또는 소변냄새같은 입냄새
- 신장이 약해져 침속의 요소농도가 높아져 지린내나 시궁창냄새가 난다.
- 스트레스받을때만다 입냄새가 심해진다면 폐질환의심



3. 계란썩은냄새
- 간이 제기능을 하지 못하여 몸안의 독성물질이 입을 배출
- 술담배를 즐기는 사람이 피로하고, 뒷목도 뻐근하며서 입냄새가 나면 간을 체크


4. 아세톤냄새
- 당뇨병이 있을때 인슐린이 분비되지않으면서 아세톤냄새가 나는 성분이 코와
입으로 올라오기 때문
- 당뇨가 있을경우 치주질환을 일으키기쉬으므로 입안을 청결히 하도록 한다.


5. 치과적질환에 의한 입냄새
- 만성치은염, 치주염, 심한충치, 불량한 보철물, 염증등


6. 비치과적질환에 의한 입냄새
- 충농증과 편도선염
- 폐결핵이나 만성기관지염등의 폐기관지염이 있을때
- 간경변증, 당뇨병, 신부전증, 위장병등 내과적 질환







  입냄새없애는방법과 입냄새예방습관


- 입냄새는 주로 단백질이 분해되어 발생하는 황화합물질에 의해 유발되는데 침이
부족하면 황화합물이 발생하기 쉬우므로 물을 자주 마신다.
- 음식은 부드러운것보다는 딱딱한 음식을 먹는 습관을 들인다.
- 흡연자는 자주 물을 마셔주어 입속의 건조함을 막아준다.
- 취침전에는 되도록 먹지 않는다.
- 혀 칫솔질을 자주하도록 한다.
- 섬유질이 많은 야채를 많이 먹자
- 커피나 흡연을 되도록이면 삼가도록 한다.





  입냄새제거에 좋은음식


1. 녹차

 


 


- 녹차의 플라보노이드 성분은 항균, 항암, 항바이러스, 항탈튀효과가 있는 성분이다.
- 녹차의 카테킨성분이 치아의 세균번식을 억제한다.
- 녹차잎을 씹으면 구취가 사라지고 숙취도 해소된다.


2. 김


- 김에는 입냄새의 원인은 트리메틸아민이나 메틸머르캅탄의 분해를 돕는성분이 있다.
- 김에 풍부한 식이섬유는 치아에 남아있는 음식찌꺼기를 씻어내는 기능을 한다.
- 김의 비타민은 숙변을 제거하고 장내 독소를 배출시켜 입냄새를 줄일수 있다.



3. 깻잎


- 깻잎은 육류의 노린내와 생선비린내를 없애는 재료로 입냄새예방에 좋다.
- 깻잎의 알데히드나 페릴케톤등의 정유성분이 입냄새를 약화시키는데 도움을 준다.



4. 당근



- 당근은 섬유질이 풍부해서 치아에 붙은 음식 찌꺼기제거에 효과적이다.
- 당근은 침샘을 자극해 침분비를 증가시켜 구치예방에 도움을 준다.
- 당근의 배타카로틴은 장의 노폐물을 제거하는데 효과적이다.

출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com


   

   

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