가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
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죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
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죽합
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중국차
지라돔
지치
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칠선주
콩잎
토마토
토끼
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토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
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한우
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고혈압증상과 고혈압에좋은음식
15-10-16 13:22
고혈압의증상과 원인


 
 
 




# 고혈압은 혈압이 최고 140mmHg 이상, 최저 90mmHg이상이 지속되는 상태를 말한다.
운동이나 환경에 따라서 크게 변하는 최고 혈압 수치와 달리 최저 혈압수치는 변화가 매우 적다.
때문에 고렿압진단과 치료에 중요한 기준이 된다.
고혈압은 최고 혈압과 최저혈압 양쪽이 모두 높은 경우와 최고 혈압만 높은 경우로 나눌 수 있는데
보통 고혈압이라고 하는것은 전자의 경우이다.
- 고혈압은 뇌졸중과 심혈관계 질환을 유발하는 질환이다.
일반적으로 심근경색이나 뇌졸중 등의 합병증이 발생할 때까지 자각하지 못하는 경우가 많아
조용한 살인자라고도 불린다.








  고혈압의 정도는 다음과 같다.



최고혈압 mmHg 최저혈압 mmHg
매우 가벼운 정도 128-146 84-89
가벼운 정도 147-159 90-104
심각한 정도 160-180 105-114
위험한 정도 181이상 115이상







  고혈압의원인에 대해 알아보자


# 어떤사람이 고혈압에 잘 걸길까 궁금하시죠 ???

1. 유전
- 부모가 고혈압인 경우 자녀가 고혈압에 걸릴 위험이 높아진다.

2. 나이
- 40대 이후에 고혈압이 늘어나며, 여자는 폐경 이전에는 고혈압이 드물지만 폐경후에는
혈압이 급격히 높아져 남자보다 고혈압에 걸릴 위험이 높다.

3. 스트레스
- 스트레스를 받거나, 화가 날때, 또는 흥분할수록 혈압이 올라간다.

4. 비만
- 직접적으로 혈압을 올리지는 않지만, 몸의 크기가 커질수록 심장의 부담이 늘어나고 혈압이 상승한다.
- 체중이 정상보다 10% 초과할수록 혈압을  7mmHg씩 높아지고, 비만한 사람이 정상 체중으로 동아오면
혈압도 정상으로 돌아온다.

5. 칼슘
- 칼슘의 섭취가 적으면 혈관이 수축상태를 유지하여 혈압을 상승하게 한다.

6. 소금
- 소금의 성분 중 나트륨은 혈액량이 많아지게 하고, 심박출량을 증가시키며, 혈압이 상승하게 한다.
- 스금의 섭취량이 많은 나라일수록 혈압이 높다.








  고혈압을 예방하는 식습관, 고혈압낮추는방법

- 생활습관을 개선함으로써 고혈압을 치료하는 방법인 비약물요법은 고혈압을 예방하기에도 좋은 방법이다
- 콜레스테롤이 많은 음식은 피한다.
- 야채를 많이 섭취하는것과 비만인 경우 체중을 감량하는것이 좋다
- 저염식 식사와 금주, 금연, 카페인 섭취도 중단한다.
- 규칙적인 유산소운동을 하여 비만을 방지한다.
- 스트레스는 혈압을 상승시키므로 바로바로 해소하도록 한다.







  고혈압에 좋은음식과 고혈압에 나쁜음식


1. 고혈압에좋은음식




- 콩밥, 보리밥, 현미밥(식이섬유소의 섭취)
- 소, 돼지, 닭고기는 살코기로 적당량
- 생선, 두부, 콩
- 녹황색 채소류(양배추, 오이, 당근, 호박, 시금치, 미나리)
- 신선한 과일을 매일섭치(수박, 배, 감, 복숭아, 토마토, 바나나 등)
- 저지방우유와 저지방요구르트
- 콩기름, 들기름, 사용




2. 고혈압에나쁜음식




- 술 (과음은 혈압을 상승시킬 수 있다.)
- 쇠갈비, 돼지갈비, 삼겹살, 내장육류, 꼬리, 계란노른자. 햄, 베이컨 등
- 김치, 장아찌는 소량
- 조미료, 마요네즈, 버터, 마가린, 토마토케찹등은 가능한 소량
- 튀김, 전, 복음의 조리는 되도록 삼간다.
- 소금은 하루 5~10g이하섭취
- 라면, 치킨, 피자, 포테이토칩, 크래커등은 염분이 많으므로 피한다.
- 카페인음료를 줄인다.(커피, 홍차, 코코아, 콜라 등)





  소금함량이높은음식

소금에절인식품 : 젓갈류, 김치, 장아찌, 자반생선, 굴비 등
훈연, 어육식품 : 햄, 베이컨, 소시지, 어묵 등
소금이 많이 첨가된 식품 : 포테이토핍, 팝콘, 크래커 등
가공식품 : 치즈 마가린, 버터, 토마토케찹 등
인스턴트식품 : 라면 , 즉석식품류, 통조림식품 등
조미료 : 간장, 고추장, 된장, 화학조미료, 우스타소스 등
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
 
   

   

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