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임산부에게 좋은음식과 나쁜음식
15-10-16 13:29


1. 우유
- 임신중에는 평소보다 많은 칼슘과 철분이 필요하기때문에 단백질과 비타민이 풍부한
우유는 임산부에게 훌륭한 영양공급원이다.


2. 연근
- 연근에는 철분이 많이 들어있어 어지러움증을 예방하고 자궁출혈을 예방해준다.



3. 호두, 호박씨
- 임신 8개월 정도에는 태아의 폐와 뇌가 빠르게 발달하는 시기이므로, 적정량의 견과류를
섭취하는것이 좋다.
단, 과량 섭취시 비만을 초래 할 수 있다.




4. 미역, 해조류
- 미역은 저칼로리와 고영양으로 이루어져 임산부에게 좋으며 태아의 신장발달과 호르몬
분비를 도와 순산을 유도한다.






  임산부에게 나쁜음식

1. 감
- 감 속의 탄닌이 체내에서 철분과 결합해 철분부족성 빈혈이 발생하므로 주의해야 한다.
 
 
 
 

2. 커피
- 임신중에 카페인이 든 음료를 하루 2잔 이상 마시지 말아야 하며, 커피를 꼭 마시고 싶을
때에는 우유와 함께 마시는것이 좋다.



3. 은행
- 하루에 은행을 150개 이상 먹으면 구토, 설사, 복통, 어지럼증 등의 중독증상 있으니 주의해야한다.



4. 생강
- 생강에는 자체적으로 열이 많아 습진이나 두드러기를 유발하고, 아토피성 피부로 발전될 가능성이
많아 자제하는것이 좋다.



5. 달걀
- 임신중 달걀섭취는 아토피피부염 등 알레르기 유발 위험이 있다.
- 하루 1개 이상은 먹지 않는것이 좋다.






  임산부와엽산

- 엽산섭취는 척추이분증등의 신경관 결손예방 효과에 도움이된다고 밝혀져왔는데 임신초기 엽산을
많이 섭취하는것이 선천성 기형인 구순열 발병 위험도 40%가량 줄일 수 있는것으로 나타났다.
- 엽산보충없이 과일만을 섭취했을경우는 구순열위험을 20%정도 줄일수 있다고 한다.




- 또한 엽산제는 기형아 예방에 효과적이다.
- 그러나 엽산제를 제때 복용하는 임신부가 10%정도에 불과하다고 한다.
- 위에서도 언급했듯이 임신초기에 엽산이 부족하면 태아에게 신경관 결손증이 생기기쉽다.
- 엽산은 수정체가 착상되는 임신 전 최소 1개월전부터 복용하는것이 바람직하다.
- 효능을 아는 임산부도 임신하고 6~7주정도부터 복용하는경우가 많다고 한다.
- 엽산제는 임신 한달전부터 미리 복용하도록 하세요
- 현재 임신중이시라면 엽산, 아연, 철등을 보충해주세요 꼭이요 ~~~
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
 
   

   

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