가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
기침멈추는방법과 기침에좋은음식5가지
15-10-16 13:53
기침멈추는방법과 기침에좋은음식5가지
 

날씨가 추워지면서 건조하니까 마른 기침도 나고 목이 칼칼해지는걸 느껴요
간단하게 기침 멈추는 방법과 기침에 좋은음식에 대해 알아볼께요

  기침멈추는방법

1. 따뜻한물이나 차를 마신다.
- 기침이 심할때는 따뜻한 물이나 차를 마시는것이 좋다.
- 찬음료나 찬 물을 마실경우에는 기침이 심해질 수 있으므로 따뜻한 물, 기침에 좋은차 !!!
생강차나 모과차가 좋다.

2. 실내습도를 유지한다.
- 집안의 습도를 일정하게 유지시켜주고 환기를 자주해준다.
- 습도를 유지하기위한 방법으로는 실내수경식물을 재배한다거나 가습기 사용,
젖은 수건등의 활용이 있다.

3. 기침에 좋은 음식을 먹는다.
- 기관지에 좋은음식 챙겨먹으면 기침이나 가래를 해소하는데 도움을 받을 수 있다.

기침에 좋은음식에는 어떤것이 있는지 간단하게 알아볼께요
  기침에좋은음식

1. 배
- 배는 예로부터 폐를 보호하고 열과 기침을 다스리는 식품으로 알려져있으며 기관지, 천식,
기침감기등의 치료에 탁월한 효과가 있다.
또한 소금, 발암 물질 등 체내에 쌓인 유해독소를 몸 밖으로 배출하는 기능도 있다.
 

2. 모과
- 모과 과실은 기침과 천식에 좋아 기침이 날때마다 모과 데친물, 모과차를 마시면
기침에 도움을 받을 수 있다.
- 모과는 폐를 보하고 습을 없애주고, 기관지를 튼튼하게 하여 감기, 기침, 천식, 기관지염,
폐렴 등으로 기침을 심하게 하는데 탁월하다.




3. 도라지
- 도라지가 기침에 좋은음식으로 각광을 받고 있느넫 그 이유는 도라지 특유의 맵고 쓴
맛성분의 사포닌과 이놀린때문이다.
이 성분이 기침을 해소하는데 결정적인 역할을 하게된다.




4. 갓
- 갓역시 기침을 해소하는데 특효과 있다.
- 갓은 살짝 데쳐 갖은 양념을 한 뒤 무쳐 먹으면 입맛을 살리는데 제격이다.
- 이렇게 무쳐먹으면 심한 기침으로 가슴이 답답하고 구토를 일으킬 정도의 중증도
쉽게 낫는다고 전해진다.


 
 


5. 겨자씨
- 겨자씨는 포도당과 효소 성분이 들어있어 폐를 따뜻하게 데워주면서 가래를 삭히는 효능을 발취한다.
- 적은 양으로도 소화액의 분비나 위장의 운동을 활발하게 해주므로 소화기능이 약한 사림이
기침을 하며 고통스러워할때 먹으면 유용한 식품이다.



출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com  
   

   

                                            크기변환_13333.jpg