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빈혈의 원인과 증상 그리고 빈혈에 좋은음식
15-10-16 14:12
빈혈의 원인과 증상 그리고 빈혈에 좋은음식



빈혈은 정상 건강인보다 적혈구의 크기와 수, 헤모글로빈의 양이
감소되어 혈액이 정상보다 더 묽어져있는 상태를 말한다.


 


 
빈혈의 종류와 원인


빈혈의 종류 빈혈의 원인
철분 결핍성 빈혈 ㅡ 철분섭취량의 부족
ㅡ 철분 흡수 장애
ㅡ 체내 철분 요구량 증가
ㅡ 철 배설량 증가
속발성 빈혈 다른 질병에 의해 철, 엽산, 비타민 등의 부족
거대적아구성빈혈(악성빈혈) 비타민B12, 엽산 등의 부족
용혈성 빈혈 ㅡ적혈구의 수명이 단축
ㅡ 적혈구의 생성과 붕괴의 균형이 깨져서
재생 불량성 빈혈 골수에 장애가 생겨 조혈능력의 저하로 인해


빈혈의증상
- 피부증상 : 안면창백, 탄력성손실, 설염, 손톱광택손실, 움푹패인손톱
- 소화기증상 : 소화불량, 미식거림, 변비, 복부팽만
- 심혈관계증상 : 불규칙한 맥박, 저혈압, 숨가뿜, 호흡곤란
- 중추신경계증상 : 피로, 현기증, 두통, 집중력 저하, 손발저림, 의식불명
- 기타 : 식욕부진, 부종, 성욕감퇴, 월경장애





빈혈에좋은음식과 빈혈의 식사요법

1. 단백질식품
- 달걀, 우유, 육류, 두유, 두부, 생선 등
단백질은 체내에서 혈액 성분인 적혈구의 생성을 촉진하여 철분 흡수에 도움을 준다.




2. 철분이 함유된 식품
- 철분이 많은 식품에는 간, 고기, 창자, 달걀노른자, 말린과일(살구, 건포도, 복숭아 등) 땅콩 등이 있다.





3. 신선한 채소와 과일
- 비타민C가 많은 식품으로는 감귤류, 딸기, 연시, 쑥갓, 시금치, 오이, 감자 등 비타민C, 엽산 등은
혈액을 생성하는데 많은 도움을 주는 영양소이다.
- 더욱이 비타민C는 철분흡수를 도와주므로 채소와 과일은 매일 충분한 양을 섭취한다.




4. 해조류, 조개류
- 빈혈에 도움이 되는 해조류에는 대표적으로 다시마, 미역 등이 있고 조개류에는 굴, 대합, 바지락 등이 있다.





5. 빈혈의 식사요법
- 식사 전후에는 카페인 음료를 마시지 않는다.
- 가능한 금주한다.
- 기름진 식품의 섭취를 줄인다.
- 꼭꼭 십어먹는 습관을 들인다.
- 하루세끼 규칙적으로 식사를 한다.
- 다양한 식품을 골고루 섭취한다.
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com 
 
   

   

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