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치매 음식관리 : 치매환자의 식생활 방법
15-11-01 18:30
      오늘은 치매환자의 식생활 방법에 대해서 소개해드리려고 해요 ^^~
치매환자의 음식관리는 치매 진행 정도에 따라 여러가지 영양 문제가 생길 수 있기 때문에 ~ 음식관리를 해주어야 하는데요, 어떻게 관리해야 하는지, 몇가지 사항을 알려드릴께요 !
 
 
 
초기에는 기억기능 뿐만 아니라, 식욕을 조절하는 부분이 장애를 받게되어, 감각기관에 변화가 일어나서 냄새를 감지하거나 인식하기가 어렵게 될 수 있어요, 단 음식이나 짠 음식, 좋아하는 음식만 골라먹게 되어 영양적 불균형이 초래될 수 있죠 
치매 증상이 심해지면서 활동량이 증가하면 에너지 필요량이 늘어나게되요!
이 때 충분한 에너지 섭취가 이루어지지 않으면 체중이 감소되면서 감염의 위험성이 늘어나요!
 
 
 일부 노인의 경우 음식을 삼키지 않고, 입에 물고만 있는 경우도 있고 삼키기 전에 충분히 씹지를 않아 질식할 염려가 있어, 식사시 세밀한 관찰이 필요해요! 
식사시에는 소량씩 자주 먹되, 천천히 꼭꼭 씹어서 먹도록 해야하고, 구강 상태를 자주 점검하고 위생을 유지해야되요. 말기 단계에서는 혼자 식사하는 것이 불가능한 경우가 많아 경관급식을 통한 영양공급을 고려해볼 수 있어요
만약에 치아 상태가 불량하거나 씹고 삼키는 것이 어려울 경우 질감을 조정하도록 해요!
 
 
 
소화되기 쉽고 부드럽게 조리하도록 해요^^~ 필요한 경우에 음식을 다지거나 갈아서 주는 방법도 있어요!   섬유소 및 강한 향신료를 제외하고 결체조직이 적은 식품으로 선택해요~! 
그럼 이러한 경우 말고 식생활에서 실천해야 할 사항들은 어떤것들이 있을까요 ?
  
 
 
1. 충분한 단백질과 열량을 섭취해요
2. 매 끼 균형식을 섭취해요
3. 환자의 기호를 충분히 반영하여 식품을 선택하고 다양한 방법으로 조리해주세요
4. 적절한 수분 섭취가 필수적이지만, 밤에는 과량의 수분 공급은 피해주세요
5. 변비가 되기 쉬워, 채소나 과일을 충분히 섭취해주세요
6. 알코올의 섭취는 가능한 제한해요
7. 환자가 음식을 손으로 잡고 먹을 수 있는 형태로 만들어주거나 자주 음식을 제공해 체중 유지를 하세요
8. 음식의 온도가 너무 뜨겁지 않도록 해요
9. 가능한 식사시간을 규칙적으로 하고, 식사에 대한 적절한 감독과 보호를 하세요
 
 
 
   

   

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