가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
손만 잘 씻어도 예방되는 질병 5
15-05-28 13:24

손 씻기만 잘해도 예방되는 질병 다섯가지 
 
손은 우리 몸에서 없어서는 안될 중요 부위지만 손을 이용한 외부 접촉이 많다 보니 몸에 해로운 균을 옮기는 주요 매개체가 되기도 한다.
손 속에 '스트렙토균'은 편도염 등으로 목을 아프게 하며, '소헤모필루스균'은 눈병을 일으키며, '박테로이드균'은 귓병을 일으킨다고 알려졌다. '뉴모니아균'은 폐렴을 유발하여 우리의 건강을 호시탐탐 노리고 있다.
손 씻기의 중요성이 식상하게 들린다면 '손의 세균으로 인한 질병'을 식품의약품안전평가원 미생물과 이정수 연구원의 도움으로 자세하게 살펴보자.
 
1. 여드름 (황색포도상구균)
황색포도상구균은 여드름을 일으키는 균으로 알려졌다. 주로 동물의 피부, 분비기관, 점막 등에 상재하는 균으로 괴사 또는 피부의 상처를 통해 화농을 만들기도 하며, 중이염 및 방광염 등 화농성 질환의 대표적 원인균으로도 알려져 있다. 만약 이균이 김밥, 육류, 도시락 등의 식품에 오염되어 증식할 경우 식중독이 유발되어 구토, 설사, 구역 등의 증상이 나타날 수 있다.
 
2. 위장염 (노로바이러스)
노로바이러스는 계절과 관계없이 전 세계적으로 바이러스성 식중독의 대표적인 원인균으로 유아에서 성인까지 다양한 연령층에 감염성 위장염을 일으킨다. 노로바이러스는 적은 수의 입자로도 감염의 확산속도가 빠르고 감염력이 강해 2차 감염으로 전파될 수 있고 구토, 설사 등의 증상으로 나타난다.
 
크기변환_1twi001t1637199_l.jpg
 
3. 설사 (시겔라균)
시겔라균은 일반적으로 오염된 식수를 섭취하거나 그 물로 조리한 음식을 먹었을 경우 설사 등의 질병을 일으킨다. 감염된 사람의 분변이 식품이나 물에 들어가면 감염될 수 있으므로 주의해야 한다.
 
4. A형 간염바이러스
A형 간염바이러스는 오염된 음식이나 물을 통해 전파되어 급성 간염을 유발하기도 하며 황달 증상이 몇 주간 나타나기도 한다. 바이러스에 감염된 사람과의 밀접한 접촉에 의해 감염될 수 있어 주변 환경 및 손 씻기 등에 신경써야 한다. 특히 A형 간염은 백신 접종률이 저조해 최근 환자 수가 증가 추세에 있다.
 
5. 배탈 (대장균)
일반적으로 대장균은 동물의 장관 내 균이며, 이 중 유아에게 전염성 설사증이나 성인에게 급성 장염을 일으키는 대장균만을 특정지어 병원성 대장균이라 한다. 병원성 대장균은 자연계에 널리 분포되어 있고 분쇄육, , 치즈, 샐러드 등 다양한 식품을 통하여 감염될 수 있으며 물을 매개로한 집단발생 가능성도 알려졌다.
 
제대로 손씻는 방법
 
hidoc_20150213175909137.jpg
 
 
 
 
 
   

   

                                            크기변환_13333.jpg